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martes, 4 de diciembre de 2007

Banitsa (Bulgaria)

La cocina búlgara es de nuevo una mezcla de influencias balcánicas, mediterráneas, centroeuropeas y asiáticas. La banitsa recuerda al borek turco, el byrek albanés y otros platos de la gastronomía serbia, probablemente todos ellos descendientes de una primigenia receta turca.
La banitsa, como el borek, consiste en una alternancia de pasta filo con relleno. La pasta filo, de origen griego, es una hoja casi transparente por su finura realizada con harina, huevo, aceite y sal que puede comprarse hecha o congelada. Es un poco difícil trabajarla porque se rompe con facilidad y se seca rápidamente al contacto con el aire, perdiendo sus propiedades. Además no admite rellenos "húmedos". Por eso recomiendo comprarla ya hecha y ahorrarnos un doble sufrimiento al hacerla y al cocinarla.

La banitsa se come generalmente en el desayuno pero es tradicionalmente un alimento de la Nochebuena búlgara. La receta que escribo a continuación substituye algunos productos típicos de Bulgaria, principalmente queso, que serían casi imposibles de encontrar aquí.


INGREDIENTES :

Pasta filo
400 gramos de queso feta (en lugar de kashkaval búlgaro)
1 pote de yogur natural sin azúcar (125 gramos)
50 gramos de mantequilla
100 gramos de queso amarillo tipo cheddar
4 huevos
1 vaso de agua con gas (no mineral, tipo soda)

Untamos de mantequilla un recipiente adecuado para ir al horno. Colocamos en el fondo una hoja de pasta filo y encima de ella una capa formada por una mezcla del queso feta desmenuzado, el pote de yogur, la mantequilla, el queso cheddar desmenuzado y 3 huevos. Cuando hayamos cubierto colocaremos encima otra capa de filo y de nuevo otra capa de mezcla. Así hasta que terminemos el relleno y siempre teniendo en cuenta que la capa superior ha de ser de pasta filo. Cuando coronemos con la última capa haremos una mezcla con el huevo restante y el agua de soda, mezcla con la cual pintaremos la superficie.

Introduciremos en el horno a 180 grados hasta que la capa superficial se dore, lo cual suele tardar entre media hora y cuarenta minutos, aproximadamente. Se sirve caliente o fria -temperatura ambiente - , al gusto del comensal.

12 comentarios:

  1. buscando la receta de la banitsa llegué aquí; y parece que es un buen sitio para venir de visita. gracias.

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  2. Perdón, pero la receta que explica no tiene nada que ver con la banitsa, además la foto es clarísima: la banitsa es un arrollado de masa transparente, fresca, parecida a la philo (pero no tiene nada que ver), y el relleno puede ser variado. Una vez hecho el arrollado, para cocinarlo se lo enrosca, como se ve en la foto. El típico es de manzanas, pero puede ser queso, ricotta, zapallo de dulce, etc.

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    1. Esta es una que cocinamos nosotros, en Resistencia, Chaco, Argentina:
      https://www.facebook.com/photo.php?fbid=573638792722602&set=a.120919527994533.32719.100002294590973&type=1&theater

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  3. La foto que tienes puesta no tiene nada que ver; es algo parecido, pero no va enrollado.
    Aunque lo que dice Orlando de que el típico es de manzana, para nada...totalmente equivocada, soy cocinera, estube 1 mes de practicas de cocina en Bulgaria y el Banitsa típico y autentico es de queso feta, y como bien dices en la receta, con soda. Ahora si bien existen variantes de Banitsa con manzana, zapallo y demas...puede ser, pero el típico es de queso feta.
    La unica diferencia, es que allí, ponian la pasta philo en el molde, y el resto de los ingredientes los ponian en un bol y lo mezclaban bien con una barilla o tenedor e introducian la mezcla en el molde y forraban esto de mas pasta philo y al horno.
    Una receta sencilla, bastante buena y barata.

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    1. Igualmente, mi abuela lo cocinava y era como hacias la mezcla de queso feta, con huevos y leche. Despues coges el bol, pones el hojaldre fino y con un lapiz de cocinar lo ponias y asi barias capas :) Que tiempos...

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  4. La foto que tienes puesta no tiene nada que ver; es algo parecido, pero no va enrollado.
    Aunque lo que dice Orlando de que el típico es de manzana, para nada...totalmente equivocada, soy cocinera, estube 1 mes de practicas de cocina en Bulgaria y el Banitsa típico y autentico es de queso feta, y como bien dices en la receta, con soda. Ahora si bien existen variantes de Banitsa con manzana, zapallo y demas...puede ser, pero el típico es de queso feta.
    La unica diferencia, es que allí, ponian la pasta philo en el molde, y el resto de los ingredientes los ponian en un bol y lo mezclaban bien con una barilla o tenedor e introducian la mezcla en el molde y forraban esto de mas pasta philo y al horno.
    Una receta sencilla, bastante buena y barata.

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  5. Dadle un vistazo a esta web :

    http://www.petitchef.es/recetas/banitsa-pastel-de-queso-bulgaro-fid-1011727

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  6. Receta :
    http://bulgariatravel.org/data/doc/ESP_13-Tradicionna_banica.pdf

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  7. 1.soy búlgara,2la banica no se rellena con queso kashkaval,3 se rellena con queso sirene,4 en la masa no se pone huevos,solo harina,sal y agua,5se enrolla y acaso de pasta filo se hace una hoja,relleno ,otra hoja y etc.se acaba con pasta.en Madrid hay por lo menos 10 tiendas búlgaras y la receta no viene desde los turcos ,porque BULGARIA GRANDE ha ocupado toda la península BALCANES

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  8. Toda mi familia materna es Búlgara, y conozco mucha gente nacida allí. Como bién dice arriba se hace con queso sirene (es de cabra y bastante salado, tiene el aspecto y la textura parecida a la ricota cuando se lo desarma y es uno de los más ricos que probé en mi vida)antes se lo conseguía en algunos comercios de Argentina que traían alimentos del exterior, pero ahora ya no porque es muy costoso. La masa no tiene que ser masa philo, que tampoco se consigue mucho o es muy cara, se puede usar tapas de tarta de hojaldre (de las que se compran y estirarlas bien hasta que quede casi transparente). No es lo ideal pero ayuda a salir del apuro porque la elaboración de la masa casera lleva mucho tiempo y hay que saber estirarla además una banitza lleva 15 o 20 capas alternadas con el relleno.Espero que les sirva el dato! Saludos!

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  9. No sé de dónde has sacado esta receta, pero no tiene nada que ver con la bánitsa. Soy búlgara, vivo en España y preparo bánitsa con productos locales. Uso masa filo de Carrefour, 1.70 € el paquete. Viene en 10 hoja finas, utilizo dos para cada rollo. Las unto con un poco de aceite de girasol. En un bol mezclo huevos, yogur natural, queso feta de Aldi (1,80 € un paquete de 250 gr), sal. Se rellena cada rollo, se ponen en una fuente como en la foto y se hornea media hora. Existen otras variedades pero esta receta es la mas típica.

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    1. Buenos días Veselina, dónde podría conseguir en España chubritza? Gracias y un saludo.

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