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martes, 4 de marzo de 2008

Patatas gratinadas con bechamel

Esta es una receta muy sencilla para hacer patatas de acompañamiento.

INGREDIENTES :

  • 1 Kg de patatas
  • Mantequilla
  • Perejil picado
  • Queso rallado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite virgen de oliva

Para la bechamel :


  • Leche
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Sal

En primer lugar pelaremos las patatas y las cortaremos en rodajas de un dedo de ancho, más o menos. Las hervimos hasta que empiecen a ablandarse pero todavía estén algo duras. Sacamos del agua y colocamos en una fuente que pueda ir al horno previamente bañada en mantequilla. Si la fuente es grande simplemente colocamos las rodajas y sobre ellas espolvoreamos queso rallado, perejil picado, sal y pimienta negra molida. Luego echamos un chorro fino de aceite de oliva sobre ellas. Si tenemos una fuente pequeña simplemente hacemos una primera capa y luego disponemos una segunda capa repitiendo la incorporación de queso y salpimentando.




Ahora vamos a preparar la bechamel "a ojo". En una cazuela metálica ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y en ellas freimos otra cucharada de harina de trigo. Con una batidora de varillas la vamos trabajando. Añadimos leche y removemos para eliminar los grumos. Vamos añadiendo harina y leche hasta obtener una cantidad suficiente para cubrir la fuente que irá al horno. No olvidemos la sal. Recordad que la bechamel está lista cuando no sabe a harina (esto es importante). El sabor a harina se elimina mezclando más leche y al fuego. Es decir, que vayais probando. Si os gusta el sabor, añadid un poco de nuez moscada molida.


Cubrimos las patatas con la bechamel - conviene que sea un poco líquida para que llegue a todas las patatas, sobre todo si hay más de una capa - y colocamos en el horno a 200 grados una media hora o hasta que la capa superficial de la bechamel se tuesta.

2 comentarios:

  1. Fijate que casualidad, este fin de semana le pedí a LA OTRA que POR FAVOR ME HICIERA PATATAS AL HORNO CON ALGO!! tienen una pinta genial. De esta no pasa, la pienso chantajear con algo para que haga estas patatas sin falta.

    Te vuelvo a felicitar por las recetas!

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  2. Buenisima la receta,Gracias ¡¡¡¡

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