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viernes, 13 de junio de 2008

Calamares con espinacas

INGREDIENTES (4 personas)


2 calamares grandes (frescos o congelados)
250 gramos de espinacas
1 cebolla grande
pimiento verde
2 patatas medianas
2 tomates maduros
Medio vaso de vino tinto
Medio vaso de agua o caldo de pescado
Harina de trigo
Sal
Aceite virgen extra de oliva


En primer lugar limpiaremos los calamares y los cortaremos en cuadrados de 2 centímetros, aproximadamente. Los tentáculos los cortamos también. Los enharinaremos y freiremos ligeramente en una cazuela de barro plana con abundante aceite de oliva. Retiramos y reservamos.


Hacemos un sofrito con la cebolla rallada, el pimiento verde picado muy fino y el tomate sin piel ni semillas cortado muy pequeño. Mientras el sofrito coge textura cortamos las patatas en tacos muy pequeños para facilitar la cocción y los incorporamos al sofrito. Cuando la patata coja un poco de color añadimos los trozos de calamar, acompañado con el medio vaso de vino tinto y el de caldo de pescado o agua. Dejamos a fuego medio durante media hora aproximadamente y poco antes de finalizar el tiempo de cocción incorporamos las espinacas removiendo bien. El plato está listo cuando la patata y el calamar quedén blandos. El resultado es bastante oscuro, casi como si hubiéramos cocinado calamares en su tinta. Es un plato muy recomendable para los niños.

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