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martes, 31 de diciembre de 2013

Mi menú para esta noche...

Me he autopreparado un menú muy sencillo para unas seis personas que se hace en su totalidad al horno. Como veréis no me complico la vida...

Entrantes

Picoteo de conservas de pescado  : gambas saladas, berberechos, navajas, mejillones en escabeche etc...

Huevos gratinados con bechamel



Plato principal



Paletilla de cochinillo al horno con patatas a lo pobre

Postre





Picoteo de conservas de pescado  : gambas saladas, berberechos, navajas, mejillones en escabeche etc...

Este entrante es el que me sale más caro, alrededor de unos 20 euros.

Huevos gratinados con bechamel :

Como seremos seis personas utilizaré un total de 12 huevos. En primer lugar los cuezo en agua con sal y un chorro de vinagre. Calculo 12 minutos exactos para conseguirlos duros a partir del momento en que se inicia la ebullición. Los saco del fuego, los paso por agua fría y los pelo.
Parto los huevos por la mitad y los coloco en una bandeja que pueda ir al horno con la yema orientada hacia el gratinador. Coloco un poquito de mostaza francesa en cada uno de ellos - unas gotas, sin pasarse - y sazono con sal y pimienta al gusto.
Hago una bechamel un poco clara, le añado un poco de nuez moscada y la vierto sobre los huevos. No hay que 'ahogarlos', deben sobresalir.  Encima espolvoreo un buen puñado de queso rallado y al gratinador hasta que queden dorados. Este entrante me sale por unos 3 ó 4 euros en total.


Paletilla de cochinillo al horno con patatas a lo pobre :

En una bandeja que pueda ir al horno hago una cama de patatas (con 1 Kg será suficiente) cortadas un dedo de gruesas. Añadimos una cebolla grande cortada de forma gruesa y la distribuimos entre las patatas. Salpimentamos.
Limpio la paletilla - con una de unos 2 Kg es más que suficiente para 6 personas - , la cubro de mantequilla y sazono con pimienta, sal y ajo picado. La coloco sobre las patatas y sobre el conjunto espolvoreo perejil picado y coloco algunas nueces de mantequilla extra.
Vierto medio vaso de vino y al horno precalentado a 180 grados durante 2 horas. Media hora antes del final conecto el gratinador - sin dejar de vigilarlo - para que la piel quede bien dorada y brillante.

Este plato principal me sale por unos 14 euros.

El postre (seguid el enlace para ver la receta) me sale por unos 3 euros.

Coste total de la cena para 6 personas :  41 euros (unos 7 euros "por cabeza"). No está mal.










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