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viernes, 31 de enero de 2014

Sopa de salmón y gambas al curry

Una sopa muy nutritiva con un sabor muy exótico.

INGREDIENTES (4 personas) :

300 gramos de gambas o langostinos con cáscara
300 gramos de salmón
2 zanahorias
1 puerro
Un vaso de tomate triturado
1 cebolla grande morada tipo "Figueres"
2 cucharadas de nata para cocinar
1 diente de ajo
1 cucharadita de curry
Sal
Pimienta
Perejil picado
Arroz (opcional)
Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar vamos a quitar la cáscara y la cabeza a la gambas, que reservaremos. Si el salmón tiene también cabeza, la reservamos también. 

Ponemos a calentar un litro de agua con un poco de sal, las dos zanahorias, el puerro y las cáscaras y la cabeza del salmón (si la hubiera). Con esto haremos un caldo.

Mientras, en otra cazuela vertemos un chorro de aceite de oliva y en el sofreímos el diente de ajo picado sin germen y la cebolla bien picada. Cuando la cebolla transparenta añadimos el tomate y dejamos que el sofrito tome cuerpo.

En ese momento añadimos las gambas peladas y el salmón a trozos, completamente desespinado,  para que se doren levemente. Si el caldo de pescado ya está listo lo pasamos por la trituradora, lo colamos y a continuación lo incorporamos a la cazuela del sofrito. 

La sopa deberá hacerse a fuego medio durante veinte minutos. Añadiremos en ese intervalo de tiempo la nata, el curry y cinco minutos antes del final rectificaremos de sal y pimienta. 

Si la sopa nos queda demasiado líquida podemos añadir dos cucharadas de arroz que la espesararán. 

En esta sopa es importante que no nos dejemos ninguna espina del pescado.

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