Sopa de tomate a la italiana (receta para niños)

Si conseguimos que los niños se aficionen a las sopas saludables, como ésta de tomate, tendremos ganada una gran batalla contra los malos hábitos alimenticios que por desgracia se suelen gestar a edades muy tempranas.  La sopa de tomate a la italiana puede substituirse en verano por el gazpacho, uno de los alimentos más saludables de todos cuantos existen. Una de las muchas razones para consumir tomate en cualquier formato o variedad es la presencia de licopeno, un carotenoide que es a la vez un poderoso antioxidante capaz de producir regresiones en la proliferación de células cancerosas.

INGREDIENTES (4 personas) 

1 cebolla pequeña, finamente picada 
2 zanahorias picadas 
2 tallos de apio, picados 
1 diente de ajo, picado (sin el germen, para que no repita)
1 litro de caldo de verduras
1 lata (400 gramos) de tomate triturado
1 cucharadita rasa de sal
Media cucharadita de pimienta negra
Una cucharada de albahaca picada 
4 cucharadas de pasta para sopa (fideos, conchitas etc), opcional
Aceite virgen extra de oliva

Incorporamos un chorro generoso de  aceite de oliva en una olla grande a fuego medio.

Agregamos la cebolla, las zanahorias, el apio y el ajo y pochamos  hasta que las verduras comienzan a ablandarse, unos 6-10 minutos. 

Añadimos el caldo de verduras y el tomate triturado. 

Sazonamos con sal y pimienta. 

Reducimos el fuego a bajo y cocinamos a fuego lento durante 25-30 minutos. 

Incorporamos la albahaca y la  pasta  (si queremos, pero mejor no si es para una cena) y cocinamos hasta que la pasta esté tierna, unos 5 minutos adicionales o 2 minutos si no la hemos incorporado. Servimos bien caliente.