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domingo, 14 de diciembre de 2014

Más entrantes de "cuchara"

Hace unos días os explicaba la moda de hacer los entrantes con cucharas, prescindiendo de canapés, blinis, voulauvents etc. Aquí van unas cuantas recetas más.

Cucharas de gambas y salsa cóctel al wasabi (6 personas, 12 cucharas) 

24 gambas cocidas
Algunas hojas de la lechuga
Cebollino
4 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de nata para cocinar
Media  cucharada de salsa de tomate
1 cucharadita de salsa Worcestershire
Tabasco (unas gotas)
Media cucharadita de rábano picante o wasabi (en crema ambos)


Retiramos la cáscara de las gambas y reservamos.
Batimos en un bol la mahonesa con la nata, las salsas y el wasabi.
Picamos las hojas de lechuga y disponemos las mismas en la base de las cucharas. Colocamos sobre esta cama un par de gambas (saldrán 12 cucharas) y encima vertemos una cucharadita de salsa. Decoramos con el cebollino picado y listas para comer o bien las guardamos en el frigorífico.

Cucharas de jamón de pato con queso blanco cremoso y miel (6 personas, 12 cucharas) :

200 gramos de queso blanco cremoso
Miel
12 lonchas de jamón de pato
Una cucharadita de perejil picado
Un diente de ajo

Rallamos el diente de ajo sin el germen y lo mezclamos con el queso blanco y el perejil picado. Llenamos una manga pastelera con la mecla y la repartimos por las cucharas. Sobre ellas colocamos un poco de miel y encima la loncha de jamón de pato. 

Cucharas de jamón serrano con albaricoque seco y foie-grass de pato (6 personas, 12 cucharas):

100 gramos de foie de pato u oca
12 albaricoques secos
12 lonchas pequeñas de jamón

Abrimos los albaricoques por la mitad, sin llegar a partirlos. Colocamos en el centro un poco de foie de pato y los envolvemos con una loncha de jamón intentando que no tengan nada de grasa.

Cucharas de mejillones fritos  rellenos de queso (6 personas, 12 cucharadas) :

12 mejillones grandes (la pulpa)
Queso mozzarella o cualquier otro semi graso
Pan rallado
1 huevo
Sal
Pimentón dulce o picante (al gusto)
Aceite virgen extra de oliva

Lavamos los mejillones y los salamos muy ligeramente. Colocamos un pequeño trozo de mozzarella en su interior y los pasamos por harina de trigo, huevo batido y pan rallado. Los freímos en abundante aceite de oliva hasta que se doran (no importa si el queso se escapa ligeramente, aunque la fritura no debería durar más de 1 minuto). Los depositamos sobre papel absorbente, dejamos que templen, y llevamos a las cucharas (dos mejillones por cada una). Espolvoreamos por encima el pimentón.





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