Hace unos días os explicaba la moda de hacer los entrantes con cucharas, prescindiendo de canapés, blinis, voulauvents etc. Aquí van unas cuantas recetas más.
Cucharas de gambas y salsa cóctel al wasabi (6 personas, 12 cucharas)
24 gambas cocidas
Algunas hojas de la lechuga
Cebollino
4 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de nata para cocinar
Media cucharada de salsa de tomate
1 cucharadita de salsa Worcestershire
Tabasco (unas gotas)
Media cucharadita de rábano picante o wasabi (en crema ambos)
Retiramos la cáscara de las gambas y reservamos.
Batimos en un bol la mahonesa con la nata, las salsas y el wasabi.
Picamos las hojas de lechuga y disponemos las mismas en la base de las cucharas. Colocamos sobre esta cama un par de gambas (saldrán 12 cucharas) y encima vertemos una cucharadita de salsa. Decoramos con el cebollino picado y listas para comer o bien las guardamos en el frigorífico.
Cucharas de jamón de pato con queso blanco cremoso y miel (6 personas, 12 cucharas) :
200 gramos de queso blanco cremoso
Miel
12 lonchas de jamón de pato
Una cucharadita de perejil picado
Un diente de ajo
Rallamos el diente de ajo sin el germen y lo mezclamos con el queso blanco y el perejil picado. Llenamos una manga pastelera con la mecla y la repartimos por las cucharas. Sobre ellas colocamos un poco de miel y encima la loncha de jamón de pato.
Cucharas de jamón serrano con albaricoque seco y foie-grass de pato (6 personas, 12 cucharas):
100 gramos de foie de pato u oca
12 albaricoques secos
12 lonchas pequeñas de jamón
Abrimos los albaricoques por la mitad, sin llegar a partirlos. Colocamos en el centro un poco de foie de pato y los envolvemos con una loncha de jamón intentando que no tengan nada de grasa.
Cucharas de mejillones fritos rellenos de queso (6 personas, 12 cucharadas) :
12 mejillones grandes (la pulpa)
Queso mozzarella o cualquier otro semi graso
Pan rallado
1 huevo
Sal
Pimentón dulce o picante (al gusto)
Aceite virgen extra de oliva
Lavamos los mejillones y los salamos muy ligeramente. Colocamos un pequeño trozo de mozzarella en su interior y los pasamos por harina de trigo, huevo batido y pan rallado. Los freímos en abundante aceite de oliva hasta que se doran (no importa si el queso se escapa ligeramente, aunque la fritura no debería durar más de 1 minuto). Los depositamos sobre papel absorbente, dejamos que templen, y llevamos a las cucharas (dos mejillones por cada una). Espolvoreamos por encima el pimentón.