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miércoles, 16 de diciembre de 2015

Endibias gratinadas con jamón y bechamel

Una receta sencilla y muy sabrosa, ideal para una cena de compromiso o un ágape festivo.

INGREDIENTES (4 personas) :

4 endibias grandes
4 lonchas grandes de jamón York o de jamón serrano (al gusto)
Medio litro de leche entera
2 cucharadas de harina de trigo blanca
200 gramos de queso cremoso rallado 
Nuez moscada
Sal
Mantequilla
Aceite virgen extra de oliva


Hervimos las endibias en agua con un poco de sal hasta que se reblandecen. Las dejamos escurrir mientras preparamos la bechamel.

Para hacer la salsa vertemos en una cazuela un chorro generoso de aceite de oliva y cuando está bien caliente incorporamos la harina tamizada. Al freírse - se tornará marrón - añadimos la leche y removemos hasta que espese ligeramente. Incorporamos una pizca de sal y otra de nuez moscada y ya tenemos bechamel.



Colocamos las endibias en una fuente engrasada con mantequilla que pueda ir al horno. Envolvemos cada una de ellas con una loncha de jamón y vertemos por encima la salsa bechamel. Cubrimos con el queso rallado para a continuación meter en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos. Diez minutos antes del final conectamos el gratinador para que se doren sin quitar los ojos del horno, que ya sabéis lo traicionero que es el gratinador...

Una receta que encantará hasta a aquellos que abominan las endibias.




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