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jueves, 17 de diciembre de 2015

Merluza a la vasca

Un plato principal que no dejará a nadie insatisfecho durante cualquier comida de estas fiestas que se avecinan.

INGREDIENTES (4 personas) :

4 lomos de merluza (calculad que en pescado las raciones oscilan entre los 200 y 300 gramos)
300 gramos de almejas
250 gramos de gambas
16 puntas de espárragos blancos (mejor si son al natural)
1 cebolla morada tipo "Figueres"
1 diente de ajo
300 ml (vaso y medio) de caldo de pescado
Medio vaso de vino blanco
Harina blanca de trigo
Sal
Pimienta
Perejil picado
Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar debemos poner en remojo la noche anterior las almejas en abundante agua con sal marina para suelten la arena que pudieran llevar. 

En una cazuela, a ser posible de barro, incorporamos un chorro generoso de aceite de oliva y en el mismo pochamos la cebolla y el ajo picados muy finos.

Añadimos, previo paso por un colador o tamiz, una cucharada rasa de harina para que espese (removiendo bien). Cuando se ha frito la harina se añade el vino y cuando reduce a la mitad, el caldo de pescado.

En primer lugar añadimos las almejas. Dejamos cocer durante un par de minutos y las que no se abran se deben descartar puesto que estaban muertas cuando se recogieron.

Entonces añadimos los lomos de merluza salpimentados y las gambas peladas. Dejamos cocer durante otros 5 minutos. Finalmente añadimos las puntas de espárragos que estarán hechas en 1 minuto (las puntas son extremadamente tiernas). Antes de apagar el fuego rectificamos de sal y pimienta.

Se sirven muy caliente repartiendo bien el marisco y el pescado y espolvoreando un poco de perejil picado por encima. Está realmente de vicio.

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