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lunes, 14 de diciembre de 2015

Risotto de setas shiitake

Otro excelente entrante para estas fiestas que se avecinan.

INGREDIENTES :

1 vaso de arroz (aproximadamente 175 gramos de arroz)
200 gramos de setas shiitake
1/2 vaso de vino blanco
2 vasos y medio de caldo filtrado
1 cebolla
Sal
Azafrán
Queso parmesano
Aceite virgen de oliva
25 gramos de mantequilla

En una sartén con un chorro de aceite de oliva freimos la cebolla muy rallada. Cuando esté vencida incorporamos el arroz y lo trabajamos hasta que queda traslúcido. Yo suelo aprovechar para introducir la sal ya que de esta manera el arroz la pilla muy fácilmente y el risotto no queda tan fuerte.
Echamos entonces el medio vaso de vino, las setas cortadas en trocitos, y esperamos a que se evapore el líquido. En ese instante añadimos el caldo que previamente hemos hecho hervir acompañado de unas hebras de azafrán. Removemos a fuego moderado hasta que queda un arroz cremoso. Lo probamos por si ha quedado cortito de sal. En ese momento añadimos la mantequilla y un buen puñado de queso parmesado rayado. Generalmente lo hago con el fuego recién apagado y remuevo para que se mezcle bien.

Y listo para servir.


Como el punto ideal del risotto depende mucho de la cantidad de caldo con que se cueza os doy algunas equivalencias para que adecueis las cantidades según número de comensales :

100 gramos de arroz necesitarían 360 ml de caldo + vino
200 gramos de arroz necesitarían 660 ml de caldo + vino
300 gramos de arroz necesitarían 1.2 litros de caldo + vino

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