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lunes, 11 de enero de 2016

Chuleta de cerdo con cebolla caramelizada

Un segundo plato muy fácil de hacer.

INGREDIENTES (4 personas) :

400 gramos de chuleta de cerdo
2 cebollas grandes moradas tipo "Figueres"
Una cucharadita de azúcar moreno
Medio vaso (100 ml) de vino tinto
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar lavamos la carne y la salpimentamos. Vertemos un chorro generoso de aceite de oliva en una sartén y pasamos las chuletas hasta que queden doradas. Retiramos y reservamos.

En el mismo aceite donde hemos frito las chuletas incorporamos las cebollas cortadas en juliana. Espolvoreamos un poco de sal para que suden. Cuando empiezan a transparentar bajamos el fuego y espolvoreamos una cucharadita de azúcar morena y el medio vaso de vino tinto. Dejamos hacer, removiendo ocasionalmente, hasta que el líquido se evapora.

Aquí tenéis dos opciones : calentar la carne de nuevo reintroduciéndola en la sartén con la cebolla o bien calentarla en el microondas.

Se saca la carne, se coloca sobre el plato y encima una buena porción de cebolla caramelizada. Está para chuparse los dedos.

La cebolla caramelizada evita que la chuleta quede demasiado seca o correosa.

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