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jueves, 22 de diciembre de 2016

Ostras rellenas

Las ostras permiten diversas preparaciones, desde comerlas en crudo hasta recetas más refinadas como la que os presento a continuación.

Las ostras rellenas son "aptas" para aquellos invitados a los que no les suela hacer gracia comer este marisco, y menos "au naturel".

INGREDIENTES (4 comensales) :

Dos docenas de ostras (a tres por cabeza a menos que tiréis la casa por la ventana comprando más cantidad)
6 filetes de anchoa
1 cebolla mediana morada tipo "Figueres"
Perejil (una rama)
2 dientes de ajo
Pan rallado
Sal
Pimienta negra molida
Aceite virgen extra de oliva

Con un cuchillo corto abrimos las ostras procurando no derramar el líquido que contienen - llamado "licor de ostra" y muy apreciado por los entendidos - y que con cuidado depositamos en un bol. Reservamos.

Extraemos la carne y las picamos a la vez que el perejil, la cebolla, los ajos y las anchoas, todo muy fino. Mezclamos bien y repartimos la masa resultante de nuevo entre las conchas, salpimentando ligeramente.

Regamos las conchas con el picadillo con el "licor de ostra" y un chorrito de aceite de oliva, espolvoreando por encima un poco de pan rallado.

Se meten en el horno a gratinar hasta que se doran ligeramente (5-10 minutos aproximadamente).

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