Peras al vino



Receta típica del norte de España - se encuentra prácticamente en toda la cornisa cantábrica - muy fácil de hacer.

INGREDIENTES (4 personas) :

4 peras (1 por comensal) "duras", tipo blanquilla o similar
1 vaso de vino tinto (200 ml)
Medio vaso de azúcar (100 ml)
1 corteza de limón
1 rama de canela

Pelamos las peras y las colocamos en una cazuela pequeña. Las no deben quedar apelotonadas unas encima de otras. Echamos el vino incorporando la corteza de limón (sin la parte blanca porque amarga) y la rama de canela. El líquido debe cubrir las peras, así que ajustad la cantidad de vino según el tamaño de las frutas. A ser posible que todas las peras tengan aproximadamente el mismo tamaño.

Ponemos a fuego medio para que vaya haciéndose lentamente. El tiempo de cocción depende de la dureza y el tamaño de la pera, pero oscila entre los 10 y los 20 minutos. Transcurrido este tiempo o cuando vemos que la pera comienza a ablandarse incorporamos el azúcar y sin parar de remover mantenemos unos 15 minutos. Si se va quedando seco incorporamos un poco más de vino.

Comprobamos de nuevo que se han ablandado de todo y se sirven a temperatura ambiente bañadas en un poco de caldo.

Hay que indicar que siempre que empleemos vino éste debe ser de calidad. Si no somos capaces de beber el vino que echamos en las comidas es indudable que éstas no serán buenas.