tag:blogger.com,1999:blog-69019066257174450172024-03-18T11:08:54.064+01:00Media Hora para CocinarRecetas tradicionales cocinadas en media hora o menosUnknownnoreply@blogger.comBlogger5949125tag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-15507757753455106252024-03-13T17:58:00.006+01:002024-03-14T16:12:31.916+01:00Rosquillas de AireLas Rosquillas de Aire son muy tradicionales en Salamanca y Zamora. Su nombre se debe a que el interior es prácticamente hueco mientras que el exterior debe ser crujiente. Por esto una de las primeras cosas que sorprende al agarrar una es lo livianas que son. Esta "vaciedad" interior es su gracia pero también su desgracia. Me explico. Conseguir este efecto requiere no solo que la forma de hacer Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-5868050117500739982024-03-07T11:29:00.001+01:002024-03-07T20:17:25.662+01:00Estofado de alcachofas y albóndigas con patatas Estamos en plena época de alcachofas y sería una pena no aprovechar esta flor comestible en guisos de todo tipo. La alcachofa es una planta con origen en el Mediterráneo. Se piensa que en concreto pudiera proceder de Egipto y Norte de África a través de la selección de cardos, con los cuales posee un parentesco directo. Los primeros usos culinarios o bien se dieron en el antiguo EgiptoUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-31496227231756086902024-03-03T15:42:00.002+01:002024-03-07T20:17:56.566+01:00BifanaLa bifana es un bocadillo muy popular en todo Portugal que se realiza con filetes de cerdo (llamados bifana) que se marinan previamente. Su origen se encuentra en la población de Vendas Novas, la cual se encuentra en una región colindante con la Extremadura española aunque por localización se sitúa más próxima a Lisboa que a España.La bifana se encuentra en cualquier cafetería lusa y aunque es Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-67327581949941553872024-03-01T20:03:00.008+01:002024-03-07T20:19:35.342+01:00Pastel de Puré de Patatas y Carne Picada (Escondidinho de carne moída) Es típica de la región nordeste de Brasil y, a pesar de su origen exótico, se elabora con ingredientes comunes que se pueden encontrar fácilmente en cualquier lugar. "Escondidinho de carne moída" significa literalmente "escondido de carne molida".Es una de esas comidas fáciles de hacer y que hacen "domingo" o "festivo" por así decirlo.INGREDIENTES (Para 4 personas)1 kg de patatas500 gramos Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-67332216569486523452024-02-28T13:25:00.003+01:002024-03-07T20:20:57.804+01:00Congo BarsEsta receta parte de otra previa más antigua denominada "Blondies" que es básicamente lo mismo pero sin la adición de pepitas de chocolate. Las Congo Bars (literalmente "barritas Congo") también parecen brownies solo que éstos incorporan cacao en polvo y no llevan levadura.Su origen se remonta a los años 50 del siglo pasado, haciéndose muy populares en las cafeterías y hogares norteamericanos, a Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-43219137565392274952024-02-25T11:30:00.008+01:002024-03-07T20:22:30.566+01:00Malai Kofta (मलाई कोफ्ता)En hindi, "kofta" (कोफ़्ता) se refiere a una bola o albóndiga hecha generalmente de carne picada (como cordero, pollo o ternera), pescado, verduras o incluso paneer (queso indio, idéntico al requesón). Estas bolas son sazonadas con especias y a menudo se cocinan en una salsa. En otras gastronomías cercanas, como por ejemplo la turca, se denominan de forma muy parecida (kofte). "Malai" (मलाई)Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-2484655681713221012024-02-20T16:36:00.003+01:002024-03-07T20:23:42.526+01:00Cuzcuz paulistaLa cocina brasileña está destinada a ser una de las más importantes a nivel mundial por su gran originalidad y multiculturalidad, resultado de la combinación de las gastronomías europeas, africanas e indígenas. Cuando los portugueses llegaron a la zona trajeron consigo sus recetas que fueron rápidamente adaptadas a los productos locales y lo mismo ocurrió con las africanas importadas por los Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-64979116565310436342024-02-14T10:22:00.007+01:002024-03-07T20:24:43.330+01:00Rollos del Amor de JumillaEsta receta es típica de Jumilla aunque se hace también en La Mancha, Murcia, Alicante y zonas de Aragón. Aunque se incluye en los dulces tradicionales de Semana Santa, también es costumbre regalarlos por San Valentín. Pero antes de la receta, os suelto el "rollo".Decía un antiguo filósofo griego que el primer humano era a la vez hombre y mujer. Los dioses lo castigaron separando ambas mitades Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-78688707140965263042024-02-08T12:38:00.001+01:002024-03-07T20:25:52.522+01:00Malassadas de las Azores¿Dónde se fue el anticiclón de las Azores? Ni idea. Debe seguir allá pero hubo una época que cuando el mismo se desplazaba hacia la península ibérica era sinónimo de cielos despejados y sol a raudales. Era un tiempo en que había invierno, primavera, verano y hasta otoño. Ahora solo nos quedan dos estaciones, el invierno (muy debilitado) y un largo verano mientras que los noticieros solo nos Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-65927364583348643522024-01-30T11:33:00.006+01:002024-03-07T20:26:24.764+01:00Sfrappole boloñés para el CarnavalUno de los dulces italianos más populares durante la época de Carnaval son los sfrappole, también conocidos en otros lugares como Chiacchiere. Si os recuerdan a los pestiños estáis en lo cierto. No es que los pestiños sean herederos de los sfrappole, es que ambos se remontan a un dulce casi idéntico que preparaban los romanos para las Saturnales denominados Frictilia. De hecho casi todos los Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-27871091425560917142024-01-28T13:04:00.006+01:002024-03-07T20:27:35.695+01:00 Pesce all'Acqua PazzaEl nombre literalmente significa "Pescado al agua loca" y como agua loca se refiere al caldo en que se cocía el primero. Se atribuyen su creación los napolitanos y los toscanos, aunque quien dio fama a este plato fueron los restaurantes de la isla de Capri, muchos de los cuales se especializaron en el mismo. Parece ser que el término "acqua pazza" procede de un fermento que se producía Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-53708917123275603242024-01-24T16:29:00.003+01:002024-03-07T20:28:29.900+01:00Lomo al queso de cabrales El queso de Cabrales es el mejor queso azul del Mundo. No lo digo yo, lo dicen los expertos mundiales. Un plato asturiano típico y tradicional son los Escalopines al Queso de Cabrales que no son más que una carne empanada que se baña en el salsa de Cabrales. En este caso vamos a preparar lomo de cerdo cubierto con esta deliciosa salsa.Igualmente la salsa de Cabrales no desentona con los Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-70239440855748468502024-01-18T08:32:00.002+01:002024-03-07T20:30:17.899+01:00RugelachAl ver la fotografía más de uno habrá pensado que se trata de croissants. Pues no, no lo son. Se llaman Rugelach y aunque se piensa que son los antecesores de los croissants franceses junto con los kipferl austriacos, aparte de la forma, no se parecen en nada más.Los croissant franceses se hacen con una pasta parecida al hojaldre que en cambio no emplean los rugelach. Además los croissants Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-14867175833798536592024-01-14T17:34:00.002+01:002024-03-07T20:36:15.145+01:00Galletas de albaricoque, qamar al-dinSi habéis viajado por Oriente Medio, sobretodo por el este de Turquía o el Líbano, seguro que os han ofrecido más de una vez una bebida no alcohólica denominada Qamar Al-Din. Pero también es posible que en el Líbano, os hayan dado con el mismo nombre una especie de dulce compuesto por una lámina prensada de albaricoques secos o que en Armenia sea una especie de pasta que se emplea para Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-82351299412385129452024-01-10T11:16:00.004+01:002024-03-07T20:37:03.888+01:00Mish-mash búlgaro (миш-маш)Esta es una receta muy tradicional e icónica de los búlgaros. Aunque se puede tomar a cualquier hora, lo cierto es que se suele reservar para el desayuno, guardando cierto parecido con otras tortillas de la zona como el menemen turco o con la, culturamente muy alejada, tortilla campesina alemana.El significado de la palabra compuesta mish-mash es "mezcla" o "revuelto" y en efecto, eso es lo que Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-25253974969485936172024-01-05T10:53:00.008+01:002024-03-07T20:40:54.202+01:00Rosquillas de AlcaláMucho antes de que aparecieran los cronuts y los americanos los vendieran como una creación super original, en Alcalá de Henares, 500 años antes, ya se habían creado unas rosquillas iguales o superiores que son, junto a la Costrada, las dos creaciones punteras de la repostería alcalaína.La ciudad de la comunidad de Madrid supera los 200.000 habitantes poseyendo una larguísima historia que se Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-49467499731554131762024-01-04T20:06:00.002+01:002024-03-08T08:17:01.617+01:00Tarta de Manzana con Hojaldre en freidora de aireSi en el anterior post habíamos visto una receta que se realizaba parcialmente en una freidora de aire, esta Tarta de Manzana con Hojaldre se puede cocinar íntegramente en uno de estos aparatos. Nunca más dudaréis a la hora de poneros a hacer este delicioso postre porque aparte de fácil la cocina se quedará como si no se hubiera utilizado.INGREDIENTES :2 láminas de hojaldre (preferiblemente para Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-22260895335555025912024-01-04T10:58:00.004+01:002024-03-08T08:18:21.044+01:00Pollo Katsu con Salsa de Curry hecho en freidora de aireA tenor de las ventas que se están produciendo en estas fechas, parece ser que los Reyes Magos van a ser muy generosos repartiendo Freidoras de Aire a diestro y siniestro. Es el electrodoméstico de moda del que todos hablan en clara competencia con los robots de cocina cuyo precio no obstante es bastante superior. Dependiendo del modelo, potencia, programación etc el precio oscila entre los 60 y Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-36722678361225699092024-01-03T19:49:00.001+01:002024-03-08T08:20:24.294+01:00Hash BrownLos hash brown son muy populares en la Gran Bretaña y los Estados Unidos. Se trata de pequeñas tortitas de patata que se emplean como acompañamiento de otros platos de carne o pescado, aunque también es habitual introducirlas en hamburguesas para darles un toque crujiente. Son muy fáciles de hacer, empleando además muy pocos ingredientes.INGREDIENTES :1 Kg de patatasSalPimienta negra molidaAceiteUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-77781137532527432272024-01-02T11:40:00.003+01:002024-03-08T08:21:27.347+01:00Roscos para el día de ReyesEl día de los Reyes Magos, más propiamente dicho la festividad de la Epifanía, se celebra el 6 de Enero por una razón que poco tiene que ver con la cristiandad. Los primeros cristianos, en su ansia por eliminar o hacer olvidar las fiestas paganas, hicieron coincidir aleatoriamente las propias con las existentes. Así el nacimiento de Jesucristo se situó el 25 de Diciembre por coincidir con Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-47830035362191432892024-01-02T04:30:00.002+01:002024-03-08T08:24:22.689+01:00Cocina de Oriente Medio MHPC publica un nuevo libro, COCINA DE ORIENTE MEDIO, con más de 100 recetas pertenecientes a las gastronomías árabe, persa y turca.Se trata de un repaso general de las recetas más populares de la cocina de Oriente Medio, explicadas del modo más sencillo y adaptándolas a los ingredientes que podemos encontrar en Occidente.El libro contiene fotografías a todo color de todas Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-61045253241656123652023-12-31T23:59:00.002+01:002024-03-08T08:25:11.767+01:00Media Hora para Cocinar os desea un Feliz y Próspero 2024 !!!!Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-6441841326849728072023-12-31T13:34:00.007+01:002024-03-08T08:25:57.658+01:00Cócteles de Champán o Prosecco para este Fin de AñoLa Nochevieja ya está aquí, así que refresquemos la memoria con los cócteles que podemos preparar con champán y prosecco italiano.MIMOSALa típica copa de champán (larga y esbelta) se llena dos tercios con champán brut, mientras que el tercio restante se llena con zumo de naranja recién exprimido. Se remueve y está listo para servir bien frío.BLACK VELVET En un vaso largo o copa de cerveza, Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-84253046129910432932023-12-30T13:34:00.001+01:002024-03-08T08:27:33.914+01:00Rosquetes de CádizEstas rosquillas con su forma característica de lazo son muy típicas de Cádiz. A diferencia de otras rosquillas tradicionales, estás no se fríen, si no que se hornean y además de tal manera que quedan blanquecinas y no doradas. De hecho, junto a su forma, el color es otro de sus signos distintivos.Son muy fáciles de hacer. Se trata de componer una masa con aceite de oliva, aromatizada con limón, Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6901906625717445017.post-5346408285138943392023-12-29T18:48:00.002+01:002024-03-08T08:29:28.951+01:00Menu para la cena de Nochevieja ENTRANTES1er ENTRANTE: CREMA DE CHAMPIÑONES CON TRUFA NEGRA O BLANCAINGREDIENTES (4 comensales)500 g de champiñones frescos1 cebolla morada grande1 zanahoria1 patata pequeña1 trufa negra o blanca1.5 litros de caldo de verduras o pollo1 vaso (200 ml) de nata para cocinar (18% MG)4 cucharadas de parmesano rallado1 cucharada de aceiteMedia cucharadita de salPimienta negraLavamos Unknownnoreply@blogger.com