Nuevo libro

Menú de Navidad Vegano

Primer Entrante

Sopa Minestrone



INGREDIENTES (4 personas) :

  • 1 litro de caldo de  verduras 
  • 3 ramas de apio
  • 2 tomates maduros rojos
  • 1 cebolla morada grande
  • 300 gramos de alubias cocidas
  • 1 zanahoria grande
  • 100 gramos de macarrones
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • Aceite virgen extra de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
En una cazuela honda a fuego medio vertemos dos cucharadas de aceite de oliva y en la misma freímos el diente de ajo hasta que se tuesta. Retiramos.

Añadimos la cebolla bien picada y la salpimentamos ligeramente. Cuando empieza a transparentar añadimos los tomates sin piel y picados en daditos. Dejamos hacer unos 5 minutos.

Vertemos el caldo.

Mientras se calienta retiramos las fibras externas más duras de las ramas de apio y las cortamos en rodajas no muy finas (desechamos el penacho de hojas). Añadimos a la cazuela.

Pelamos la zanahoria y las picamos en dados pequeños. Incorporamos también a la cazuela. 

Dejamos a fuego medio hasta que se empiecen a ablandar las verduras. Añadimos entonces los macarrones para que se hagan el tiempo que indique el fabricante para obtenerlos al dente.

Poco minutos antes de finalizar la cocción, añadimos las alubias cocidas. Comprobamos de sal y pimienta y rectificamos si es necesario.

Recordad que para que la cocción sea correcta, gastar poco gas o electricidad y además evitar la pérdida innecesaria de líquido, es conveniente reducir el fuego o la electricidad de manera que al levantar la tapa de la cazuela la ebullición cese casi de inmediato.

Se sirve bien caliente.

Segundo Entrante

Tortitas de Tempura


 

La tempura es una técnica japonesa que consiste en rebozar verduras en una mezcla de harina de trigo y maíz para luego freírlas en aceite. Vamos a hacer tortitas de tempura que se pueden emplear como acompañantes de platos de carne o pescado o bien como entrantes para menús veganos/vegetarianos.  Es fácil de hacer, son muy nutritivas y sobre todo están realmente buenas.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • 2 zanahorias grandes
  • 2 puerros grandes
  • 2 cebollas grandes
  • 2 huevos
  • Harina de trigo blanca
  • Harina de maíz
  • Levadura química
  • Sal
  • Aceite virgen extra de oliva

Rallamos las zanahorias, las cebollas y los puerros (la parte blanca). Colocamos en un bol y añadimos los dos huevos batidos, media cucharadita de sal y una cucharada de levadura química.

Vamos añadiendo harina blanca y de maíz  bien tamizadas a partes iguales, mezclando con las verduras,  hasta que se forma una pasta poco consistente (bastante líquida, no os paséis con las harinas). 

En una sartén con un dedo de aceite bien caliente vamos vertiendo cucharones de masa. Se freirán con mucho burbujeo hasta quedar bien doradas. Tenéis que freír pocas cada vez y sin que se toquen. Cuando están doradas se retiran y se deja escurrir el aceite sobrante en una rejilla o sobre un papel de cocina absorbente.

Se sirven bien calientes y están deliciosas.

Plato Principal

Pad Thai de Tofu



El Pad Thai es uno de los platos más tradicionales y populares de la cocina thailandesa, existiendo una versión 100% vegano realizada con tofu. Se trata de fideos fritos acompañados de tofu, aderezados al estilo oriental y cocinados a ser posible en wok. Se suele servir con una rodaja de lima cuyo zumo exprime el comensal para acabar el aderezo a su gusto.

La receta que a continuación os explico contiene varios ingredientes exóticos como la pasta de tamarindo que sólo podréis encontrar en tiendas de comestibles asiáticas. Es vuestra opción incluirlos o no ya que sólo afectan al sabor : si habéis comido Pad Thai con anterioridad y no los empleáis os sabrá diferente.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 500 gramos de fideos de arroz
  • 350 gramos de tofu
  • 100 gramos de brotes de soja frescos
  • Una docena de nueces de anacardo
  • 1 cebolla morada grande (dulce) o bien fresca
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de salsa de chile (a ser posible dulce, difícil de encontrar fuera de tiendas de comestibles asiáticas)
  • 1 cucharada de pasta de tamarindo (difícil de encontrar fuera de tiendas de comestibles asiáticas)
  • Media cucharadita de azúcar
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 cucharada de aceite (de girasol, palma, canola etc mejor que de oliva)
  • 2 limas

Colocamos los fideos en agua hirviendo siguiendo las indicaciones del fabricante. Cuando están cocidos los sacamos y reservamos,

Cortamos el tofu en cubos de unos 2 cm de lado y los freímos en el wok con el aceite dándoles la vuelta con regularidad. Con 5 minutos será suficiente. Retiramos y dejamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

Picamos la cebolla muy fina, los dientes de ajo y el cilantro. Reservamos.

En el mismo aceite donde hemos frito el tofu hacemos lo mismo con la picada de ajo, cebolla y cilantro. Rehogamos otro par de minutos y el resultado lo transferimos a un plato.

Finalmente resta hacer una salsa con la salsa de tamarindo, la de chile y el azúcar.

En el wok vertemos todos los ingredientes : fideos, tofu, picada de cebolla, ajo y cilantro, los brotes de soja y la salsa, removemos bien durante 2 ó 3 minutos y listo para servir.

En cada plato colocamos una cantidad equitativa de ingredientes con media rodaja de lima.

Puede parecer una receta complicada pero se prepara en menos de media hora y os aseguro que cuesta más encontrar los ingredientes que preparar el plato. Pero eso sí, está de vicio.

Postre

Panacotta de leche vegetal y agar-agar




INGREDIENTES (4 personas) :
  • 1 litro de leche de soja o de almendras
  • 100 gramos de azúcar *
  • agar-agar
  • Canela en rama (opcional)

* cuidado con la cantidad de azúcar que algunas leches de soja son muy azucaradas. Escoged una leche vegeral ligth o directamente sin azúcar ni edulcorante.

En primer lugar mezclamos la leche y el azúcar en una cazuela que calentamos hasta que hierva. Si nos gusta el sabor de la canela podemos hervir con una rama de canela. Removemos continuamente para evitar que el azúcar se pegue. Retiramos.

Añadimos el agar-agar (un alga que se vende desecada y que tiene la propiedad de gelatinizar) y mezclamos hasta que se disuelva. Rellenar moldes individuales o bien llenar un molde largo e ir cortando porciones a medida que vayamos necesitando. 

A esto último este postre se presta bastante bien ya que la consistencia de la panacotta es mayor que la del flan. Metemos el molde en la nevera y al día siguiente ya estará lista para ser consumida. Además la panacotta admite muchas variaciones como añadir un licor en la mezcla o mermelada etc.

Bebidas

Vino blanco
Zumos y Refrescos
Café

Otros dulces

Turrones