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viernes, 18 de noviembre de 2011

Solomillo de cerdo al horno con salsa shiitake

Esta receta bien podría servir para las fiesta navideñas que se aproximan. Es barata, fácil de hacer y con la salsa shiitake se añade un toque exótico que sorprenderá a nuestros comensales. El shiitake es una seta oriental que tiene cierta semejanzas con las setas de cardo que conocemos en nuestros lares. Se cultiva sobre madera y es esencial en la gastronomía del Lejano Oriente, donde se la considera una delicatessen gastronómica y un producto medicinal. El shiitake contiene un polisacárido, el Lentinan, que protege nuestro cuerpo del cáncer. De hecho en algunos terapias se inyecta como antitumoral. Conviene indicar que el shiitake NO SE DEBE CONSUMIR SIN COCINAR. He visto por ahí alguna receta de ensalada donde erróneamente esta seta no era cocinada. No pasa nada grave, pero algunas personas pueden padecer efectos adversos debido al Lentinan (creo que se trata de erupciones y picores en el cuero cabelludo y manos). Por otro lado si no cocinamos el shiitake el gusto ahumado tan característico no aparece con tanta rotundidad. Con cocinar la seta los posibles problemas desaparecen y apreciamos todo su aroma.

El hecho de que el shiitake se pueda cultivar ha abaratado considerablemente su precio y aunque en nuestro país todavía no es tan conocido como otros hongos me consta que se cultiva y llega a nuestros mercados en su forma fresca o desecada. En cualquier caso el shiitake ya hace mucho que es de largo la seta más cultivada y consumida en el Mundo, además de ser esencial en platos tan populares de Oriente como la sopa de miso, el dashi etc.

INGREDIENTES PARA EL SOLOMILLO DE CERDO

Hemos de calcular que cada comensal come entre 100 y 200 gramos de carne, por lo que necesitaremos tantos solomillos como las raciones nos indiquen. Los ingredientes que listo a continuación se refieren a una sola pieza de carne.
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 vaso de agua
1 vaso de brandy
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar es conveniente que saquemos el solomillo de la nevera y los dejemos reposar a temperatura ambiente al menos durante una hora cubierto con un paño de algodón. Transcurrido esa hora hacemos una mezcla de sal, pimienta y ajo picado y con él cubrimos por todos lados la carne. A continuación lo vamos a marcar en una sartén para que quede "sellado" y quede jugoso por dentro. Para ello echamos una cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego fuerte y cuando está bien caliente colocamos sobre ella el solomillo, dándole vueltas para que quede dorado por todos lados (simplemente dorado, nada de "cocinarlo").
Cuando el solomillo esté marcado lo depositamos en una bandeja que pueda ir al horno y que previamente hemos cubierto con una cama de cebolla cortada y un buen chorro de aceite de oliva. Sobre la carne y la cebolla vertemos el agua y el brandy. Precalentamos el horno a 220 grados e introducimos la bandeja. Cuando observamos que el líquido empieza a hervir, disminuimos a 180 grados. De vez en cuando regamos la carne con el líquido de la bandeja. En algo menos de una hora estará lista - 45 minutos si queremos que quede con el corazón algo crudo -.

INGREDIENTES DE LA SALSA SHIITAKE

Para esta salsa es mejor emplear shiitake desecado. Es probable que sea además el formato que tengáis más a mano.

2 shiitake secos
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
Salsa de soja
Harina blanca de trigo
Vino blanco
Medio litro de agua
Sal
Aceite virgen extra de oliva







En primer lugar hemos de remojar el shiitake seco en agua durante al menos una hora. Transcurrido ese tiempo la seta recupera "algo" de su forma natural. La sacamos del recipiente y exprimimos el exceso de agua. El agua no se debe desechar ya que la emplearemos para la salsa. El shiitake no se cultiva en tierra por lo que el agua carecerá de la misma.
Picamos fino el shiitake, la cebolla y el ajo y los vertemos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Los salteamos a fuego fuerte durante unos cinco minutos o hasta que la cebolla transparente. Entonces incorporamos tres cucharadas de harina de trigo para espesar (es conveniente pasar la harina por un cedazo o colador). Ahora necesitamos la batidora de varillas. Vamos a ir incorporando poco a poco el agua donde se han rehidratado las setas sin parar de remover, evitando que se formen grumos. Cuando empiece a espesar añadimos una cucharadita de sal, otra de salsa de soja y un chorrito de vino blanco. Comprobamos que no queden grumos y bajamos el fuego al mínimo tapando la sartén o cazo donde hemos preparado la salsa y manteniendo durante un cuarto de hora. La salsa se sirve caliente o muy caliente.
Cortamos el solomillo en medallones y los cubrimos con la salsa para servirlos en cada plato.

3 comentarios:

  1. como esta tan seguros que produce alguna alergia sin cocinar el shitake creo que deberia documentarse mejor

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  2. hola cuco,
    gracias por tu mensaje. La reacción a la seta está bien documentada. Por ejemplo, este diagnóstico (lo siento, sólo lo tengo en inglés) :

    "Allergy and toxicodermia from shiitake mushrooms.
    Tarvainen K, Salonen JP, Kanerva L, Estlander T, Keskinen H, Rantanen T.
    Source

    Section of Dermatology, Institute of Occupational Health, Helsinki, Finland.
    Abstract

    Skin and respiratory symptoms developed within 2 months of exposure in a patient involved in the commercial production of shiitake mushrooms. A diagnosis of contact urticaria and allergic contact dermatitis from shiitake mushrooms was confirmed by prick and patch tests. The respiratory symptoms, their timing, the presence of precipitating IgG antibodies to shiitake spores and increased amounts of inflammatory cells and T lymphocytes in bronchoalveolar lavage indicated allergic alveolitis (mushroom worker's disease). A generalized exanthem developed in a second patient after eating raw shiitake mushrooms. Reactions to prick and patch tests with shiitake mushrooms were negative. The skin eruption in this patient corresponded to the previously reported shiitake-induced toxicodermia.

    PMID:
    1999532
    [PubMed - indexed for MEDLINE] "

    Es una publicación solvente. No ocurre en toda la gente, sólo en determinadas personas sensibles.

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    Respuestas
    1. Muy bien, Xavier, como ocurre con cantidad de hongos y otros alimentos, que desgraciadamente a ciertas personas sensibles les producen alergias.
      En estos casos, cada persona debe conocer sus limitaciones, y si no lo sabe y sospecha algo, que lo consulte con su médico.
      El que da la receta no puede estar al tanto de los problemas de cada persona, simplemente expone un guiso exquisito para acompañar una serie de alimentos.
      Carmelo G

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