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miércoles, 20 de noviembre de 2013

Bacalao al horno con alioli (Valencia)

Esta es una receta típica valenciana que se puede realizar con bacalao fresco o desalado, pero también con abadejo como sustituto barato. Es una receta muy sencilla con un resultado espectacular.

INGREDIENTES (4 personas) :

Un abadejo o bacalao fresco de 1 Kg o el equivalente salado (lomo preferiblemente)
Puré de patatas
Alioli
Sal
Aceite virgen extra de oliva

Si el pescado es fresco, lo evisceramos y limpiamos, además de salarlo. Si está salado, lo metemos en abundante agua durante un día cambiando el líquido al menos dos veces.

Precalentamos el horno a 190 grados y metemos el pescado durante unos 30 minutos. Mientras haremos puré de patatas (ver aquí la receta)  y también alioli (ver aquí la receta) y los mezclamos. 

Sacamos el pescado del horno y lo cubrimos con la mezcla de puré y alioli. Volvemos a meterlo en el horno pero esta vez sólo gratinador. La receta está acabada cuando el pescado queda con una costra dorada. Es más que recomendable vigilar el gratinado sin quitarle el ojo de encima porque se pueden producir incidentes desagradables (que se queme, hablando claro)



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