SÁBADO
Desayuno
Bagels con embutidos
Los bagels son unas rosquillas de pan que pueden comerse solas o bien rellenarse de ingredientes dulces o salados aunque en algunos casos, cuando la superficie exterior se adorna con sal gruesa por ejemplo, están destinados a rellenos salados.
Fueron creados en Polonia en el siglo XVII sobre una base común de panes centroeuropeos donde la masa antes de hornearse se cuece en agua (con componentes alcalinos como los Pretzel bávaros o sin ellos). Está cocción breve previa consigue cortezas duras y crujientes mientras la miga permanece esponjosa y blanda.
Son bastante fáciles de hacer.
INGREDIENTES :
Para la masa :
- 500 gramos de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panadero (suelen tener entre 16 y 20 gramos de levadura, no es crítico)
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de miel *
- Un pellizco de azúcar
- 30 ml de aceite virgen extra de oliva
Para la cocción previa al horneado :
- 3 litros de agua
- 1 cucharada de bicarbonato sódico
- 1 cucharada de sal
Para decorar (opcional) :
- Sal gruesa
- Semillas de amapola
- Sésamo/Ajonjoli
En primer lugar vamos a disolver la levadura en un cuarto de vaso (50 ml) de agua tibia con un pellizco de azúcar. Colocamos el vaso en un lugar oscuro y templado, cubierto por un paño y lo dejamos reposar durante 15 minutos.
En un bol grande mezclamos la harina con la sal, el aceite, la miel (no es imprescindible), la levadura que hemos hecho crecer y 2 cucharadas adicionales de agua. Mezclamos bien y amasamos durante 10 minutos (si queréis emplear una panificadora o una amasadora eso que os ahorráis de trabajo).
Cubrimos el bol con un paño y dejamos reposar un par de horas o hasta que haya duplicado su tamaño. En ese momento amasamos de nuevo unos 10 minutos y a continuación dividimos en 10 bolas iguales.
Estiramos cada una de las bolas en un cilindro alargado y luego formamos un círculo de unos 10 cm de diámetro. Unimos los extremos con un poco de agua.
Si no queremos que se vea el punto de unión, lo que se hace en lugar de estirar un cilindro es hacer un agujero en el centro de la bola e ir estirando la circunferencia hasta alcanzar el diámetro reseñado con un agujero central de 5 cm.
Tapamos las rosquillas y las dejamos reposar otros 20 minutos para que crezcan de nuevo. Han perdido mucho aire con tanto manoseo.
Precalentamos el horno a 210 grados.
Mientras el horno está caliente vamos a pasar por el baño las rosquillas. Este paso es imprescindible y sin él los bagels no son más que un panecillo vulgar y corriente.
Ponemos a hervir los 3 litros de agua con el bicarbonato y la sal. Incorporamos los bagels - como máximo tres a la vez - al agua y los dejamos hacer durante 30 segundos exactos. Veréis que crecen porque el calor expande el gluten pero no os embobéis mirándolos porque si os pasáis del tiempo indicado se estropean.
Los recogéis con la espumadera y los dejáis escurrir en una rejilla.
En ese momento, si queréis, mientras todavía están húmedos es el momento de rebozarlos por granos de sal, semillas de amapola o sésamo. El primero sería para un uso con rellenos salados (aunque hay gente que toma mantequilla con ellos) mientras que los segundos es indistinto con qué los rellenemos.
Una vez tenemos todos los bagels bien bañados, los metemos en la placa del horno sobre un papel de hornear y los mantenemos entre 20 y 25 minutos hasta que estén bien dorados.
Se extraen, dejan enfriar y ya se pueden partir para rellenar con lo que sea - jamón York, queso, mermelada etc - o bien comer tal cual.
Por cierto, se pueden congelar y luego se recuperan muy bien, así que sin problemas para una larga conservación.
Zumo de Naranja
Café cortado
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Almuerzo
Entrante
Ensalada Parisina
Muy popular en Francia constituye un excelente entrante para cualquier comida Navideña. Se suele componer de lechuga, champiñones laminados, huevo duro y taquitos de queso emmental y jamón york. Luego se adereza con una vinagreta de mostaza y lista para comer.
Hay un detalle a tener en cuenta y es que los champiñones se consumen crudos. No obstante es recomendable escaldarlos previamente durante 30 segundos en agua que previamente se ha hervido o bien introducirlos el mismo tiempo en un microondas. La intención de esto es desactivas la agaritina, un tóxico que contienen casi todas las setas - si bien es cierto que el champiñón en muy poca cantidad - y que por diversas razones mejor no ingerirlo. Por una vez, o dos a lo largo de un mes no pasa nada, pero por costumbre no se deberían consumir setas crudas por este motivo.
INGREDIENTES (4 personas) :
- Una lechuga francesa (rizada) aunque también se puede hacer con canónigos
- 200 gramos de champiñones frescos
- 100 gramos de taquitos de jamón York
- 100 gramo de taquitos de queso emmental o similar
- 4 huevos duros (se cuecen durante 12 minutos)
- Sal
- 100 ml de aceite de girasol
- 30 ml de vinagre de manzana o vino blanco
- 2 cucharadas de mostaza francesa fuerte
En una olla llevamos a ebullición 1 litro de agua con sal y en ese momento, retirando del fuego, vertemos los champiñones para que se escalden durante 30 segundos.
Transcurrido el tiempo extraemos de la olla, los pasamos por agua fría y los laminamos, dejándolos escurrir bien.
En un bol individual para cada comensal disponemos unas hojas de lechuga francesa bien lavada. A continuación un puñado de champiñones laminados, otros de taquitos de jamón cocido y queso, así como un huevo cortado en gajos.
Sazonamos ligeramente.
Mezclamos el aceite de girasol con el vinagre y la mostaza. Con esta vinagreta rociamos las ensaladas de cada comensal y lista para ser ingerida.
Más fácil imposible.
Plato Principal
Pollo marinado al horno
Una receta agridulce de sabor muy sorprendente que seguro que os encantará. Además es fácil de hacer y bastante económica. Si estáis pensando en hacer una comida descomplicada para esta Navidad, el pollo con miel y limón es una buena opción si queréis probar un sabor nuevo cocinado con ingredientes comunes.
- 1 limón
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 2 cucharaditas de salsa de soja
- 3/4 de vaso de miel (150 ml)
- Sal
- Pimienta
Postre
Fruta del Tiempo
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Cena
Entrante
Sopa de lentejas naranjas
Las variedades de lentejas se clasifican según su coloración. Las más habituales en España son las castellanas y las pardinas, aunque también se producen las verdes, sin bien estas últimas se consumen poco.
INGREDIENTES (4 personas) :
- Un vaso de lentejas naranjas (200 ml)
- 1 diente de ajo
- Caldo de verdura o ave (1.2 litros)
- 1 patata mediana (opcional)
- Sal
- Pimienta negra molida (opcional)
- Salsa de tomate frito (opcional)
- Orégano (opcional)
- Aceite virgen extra de oliva
Una vez cesa la cocción, pasamos todos los ingredientes por la batidora hasta que queda una sopa fina. La sopa resultante es un tanto espesa. Si no la queremos espesa podemos eliminar la patata.
Se puede servir con un poco de salsa de tomate por encima si nos ha quedado espesa. Para ello cogemos la salsa de tomate y la calentamos con un poco de aceite de oliva, añadiendo la otra mitad del diente de ajo muy picado, el orégano y la pimienta negra. La salsa resultante sirve para hacer una especie de dibujo sobre la sopa, que es la forma habitual como se sirve en Turquía.
Plato principal
Flamenquines
- 8 filetes extra finos de lomo de cerdo
- 8 lonchas finas de jamón serrano
- 8 lonchas finas de queso tierno o semicurado
- 3 huevos
- Pan rallado
- Sal
- Pimienta
- Aceite virgen extra de oliva
Postre
Fruta del Tiempo
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DOMINGO
Desayuno
Mostachones
- 300 gramos de harina de trigo
- 300 gramos de azúcar granulada blanca
- 300 gramos de huevos (se pesan con la cáscara si queréis, no es crítico, y que sumen los 300 gramos. Pero si 4 huevos pesan 270 gramos, por ejemplo, utilizad 270 gramos de harina y 270 de azúcar. Los huevos mandan sobre el resto de ingredientes)
- 10 gramos de levadura química tipo Royal
Zumo de Naranja
Café con leche o leche chocolateada
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Almuerzo
Entrante
Ensalada de Endibias
- 4 endibias grandes
- 100 gramos de queso manchego
- 50 gramos de nueces rotas
- 1 manzana tipo golden (verde)
- Vinagre balsámico de Módena
- Aceite virgen extra de oliva
- Sal
- Pimienta
Plato Principal
Gazpacho manchego
- Medio conejo troceado
- Medio pollo troceado
- 3 tomates rojos muy maduros
- 1 pimiento verde para freír
- 1 pimiento rojo
- 1 calabacín
- 1 cebolla morada
- 1 cabeza de ajo
- 1 hoja de laurel
- Albahaca (opcional)
- 2 ó 3 tortas cenceñas o pan pita
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite virgen extra de oliva
Postre
Ayva Tatlisi
El membrillo es una fruta con aspecto de pera pero de mayor tamaño. Su carne es áspera y ácida y poco atractiva al paladar. De hecho la mayoría de guías alimentarias no la consideran comestible al natural. Es originaria de Persia aunque allí prácticamente no se cultiva en la actualidad siendo Turquía el principal productor mundial. En este último país sí se consume al natural aunque sigue siendo la confitura y la pastelería su uso más obvio. Esto no tiene nada de extraño si os comento que suelen comer las almendras verdes (lo que nosotros llamamos almendrucos) y las ciruelas verdes y duras como piedras. Así que el membrillo tal cual les parece fruta madura.
El resultado no recuerda en nada al pesado membrillo que nos ponían nuestras madres para merendar en el colegio sino, aunque parezca imposible, es suave y casi diría que ligero.
Por cierto, Ayva significa membrillo y Tatlisi, dulce.
INGREDIENTES :
- Medio kilo de membrillos
- 250 gramos de azúcar
- 1 rama de canela
En primer lugar pelamos los membrillos y les quitamos las semillas. No lanzamos las semillas ni la piel, sino que las ponemos a cocer en un litro de agua durante una hora. Colamos el líquido añadiendo inmediatamente después, aún caliente, los 250 gramos de azúcar y la rama de canela. Removemos hasta que se disuelva.
A la vez ponemos a hervir la carne de las frutas en agua durante una media hora más o menos. No es para que se ponga blanda, sino para facilitar el horneado. Ahora colocamos la carne cocida en una fuente que pueda ir al horno y la bañamos con el caldo que hemos obtenido de la piel y las semillas. Encendemos el horno a 90 grados y dejamos dentro hasta que el membrillo se confita. Esto puede tardar unas cuantas horas, así que paciencia.
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Cena
Entrante
Espárragos gratinados
- 16 espárragos gruesos o muy gruesos de conserva
- Queso rallado semi graso (mozzarella o similar)
- 1 diente de ajo
- Dos docenas de almendras tostadas
- Una cucharadita de perejil
- Leche
- Harina de trigo
- Sal
- Nuez moscada
- Mantequilla
Plato Principal
Lenguado Meunière
- 2 lenguados enteros o cuatro supremas por personas.
- Mantequilla
- Sal
- Pimienta negra
Postre
Fruta del Tiempo