En Pakistán a este postre se le conoce como Zarda.
"Zarda" significa amarillo en idioma persa y en urdu, el hablado en Pakistán. Alude al color amarillo que toma este arroz dulce que se consume como postre y que procede de colorante alimentario o del azafrán.
Es un postre muy fácil de hacer y que simplemente consiste en cocer arroz para luego añadirle almíbar y frutos secos.
INGREDIENTES :
Para hacer el arroz
- 1 vaso de arroz basmati
- 5 vasos de agua (1 litro)
- 3 pellizcos de azafrán molido o bien varias hebras (si no tenéis, emplead colorante alimentario amarillo)
Para hacer el almíbar de hebra
- 150 gramos de azúcar
- 75 ml de agua
- Zumo de limón
Para los frutos que se añaden
- 100 gramos de pasas corintias o sultanas (sin hueso)
- 50 gramos de piñones
- 50 gramos de almendras
- 50 gramos de nueces
- 50 gramos de pistachos
- 4 clavos de olor
- Cardamomo (opcional)
- Mantequilla
Para ello vertemos el agua en una cazuela a fuego muy bajo y añadimos el azúcar sin dejar de remover hasta conseguir que se disuelva y obtengamos el punto de hebra explicado anteriormente. Retiramos del fuego y reservamos. Si no queréis que cristalice - aunque es difícil que ocurra - añadid un par de gotas de zumo de limón. Reservamos.
En una sartén vertemos un poco de mantequilla y la misma freímos todos los frutos secos y las especias, solo brevemente. En la zona no se emplea mantequilla, sino ghee, que es mantequilla clarificada pero no hay gran diferencia.
En una cazuela a fuego bajo vertemos el arroz cocido y sobre el mismo el almíbar, así como los frutos secos. Removemos vigorosamente para que el arroz se impregne del dulce y cuando vemos que en el fondo de la cazuela ya no queda nada de líquido, listo para servir. Se come caliente o tibio, raramente frío.
Está realmente bueno.