Santiago-Kuchen, die beste Belohnung für den Pilger

Der Jakobsweg führt in die nordspanische Stadt mit dem gleichnamigen Namen, wo die Überreste des Apostels ruhen. Wenn Sie dort waren, die Route gemacht oder gerade Galicien besucht haben (die Region im Nordwesten Spaniens mit einer Sprache, die dem Portugiesischen ähnelt), kennen Sie diesen beeindruckenden Kuchen wahrscheinlich bereits.

Der Santiago-Kuchen hat seinen Ursprung vermutlich im Mittelalter. Trotzdem lässt sich dokumentarisch belegen, dass das Geburtsdatum des Santiago-Kuchens aufgrund der Hinweise auf ein Dokument über die Ernährung des Lehrpersonals der Universität von Santiago de Compostela 1577 lautet, allerdings erst dem 19. Jahrhundert, indem das Rezept die aktuelle Form annimmt. Noch moderner ist die Dekoration mit Puderzucker und dem Jakobskreuz, die 1924 eingeführt wurde.

Es gibt zwei Arten von Santiago-Kuchen: die einfachen und die gefütterten. Die ausgekleideten bestehen aus einem Boden aus Blätterteig oder Mürbeteig. Das Entformen der einfachen Formen ist manchmal kompliziert, daher müssen Sie den Boden gut mit Butter bestreichen oder, noch besser, eine abnehmbare Form oder eine Backpapierfolie verwenden.

Das Rezept ist wirklich einfach. Die Norm besagt, dass Sie 33 % gemahlene Mandeln, weitere 33 % Zucker und 25 % Ei verwenden müssen. Wenn Sie die Prozentsätze addieren, erhalten Sie 91 %. Die restlichen 9 % bestehen aus der Schale einer Zitrone und anderen Aromen, die Zimt, Süßwein, Weinbrand oder Tresterschnaps sein können. Natürlich können diese 9 % eine sehr wichtige Menge sein, wenn wir zum Beispiel von 1 kg Kuchen sprechen. Es bleibt dann übrig, das Restgewicht durch Zugabe von mehr Mandeln, Zucker oder Ei zu ergänzen. Ich persönlich tendiere immer dazu, Zitronen- und galicischen Tresterschnaps zu verwenden und keinen Zimt oder andere Liköre. Der galicische Orujo ist ein Produkt aus dem Land des Kuchens und verleiht ihm ein ganz besonderes Aroma. Verwenden Sie einen guten Tresterschnaps. Um zu prüfen, ob es von guter Qualität ist, geben Sie einfach eine kleine Menge in Ihre Handfläche und reiben Sie mit der anderen, bis es verdunstet ist. Dann legt man die Hände an die Nase: Das einzige Aroma, das bleiben soll, ist das der Traube.

Einige Rezepte führen Weizenmehl ein und nicht genau, um das Futter zu machen (was es sicher verwendet). Der authentische Santiago-Kuchen enthält kein Mehl. Nicht einmal einen Esslöffel. Mehl wurde hinzugefügt, um die Menge an gemahlenen Mandeln zu reduzieren und somit die Kosten zu senken, obwohl es einen Effekt haben kann, den einige als positiv ansehen, indem es den Kuchen schwammiger macht (aufgrund der Wirkung von Gluten). Wenn wir den Kuchen etwas fluffiger machen wollen, können wir ihn mit den Stäbchen so bearbeiten, dass die eingeschlossene Luft das Ergebnis aufbläst, es ist nicht notwendig, Weizenmehl einzuarbeiten.

Da die Zutaten des Kuchens mit einem einfachen Verhältnis arbeiten und keine Hefe vorhanden ist, können sehr große Kuchen oder kleine Törtchen in der Größe eines Cupcakes hergestellt werden. Meine Erfahrung sagt, dass es einfach ist, gleiche Mengen an Mandeln und Zucker zu messen, aber es ist nicht so einfach, das Verhältnis mit den Eiern auszugleichen. Es gibt sehr große Eier und einige sehr kleine. Manchmal brauchen wir 4 und manchmal 6 Eier. Normalerweise löse ich das Problem, indem ich die Eier wiege und die geeignete Menge empirisch wähle.

ZUTATEN (Kuchen von knapp 1 kg, ungefähr)

  • 300 Gramm gemahlene Mandeln
  • 300 Gramm herkömmlicher Weißzucker
  • 5 oder 6 mittelgroße Eier
  • die abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 kleines Glas oder Spritzer galizischer Tresterschnaps
  • Zuckerglas
  • Butter

In einer Schüssel die Eier schlagen. Die gemahlenen Mandeln nach und nach hinzufügen und gut schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Dann machen wir dasselbe mit dem Zucker. Zum Schluss fügen wir die Aromen hinzu und mischen gut mit Hilfe eines Holzlöffels. Sie müssen es so bearbeiten, dass es gut gemischt ist und vieles mehr, wenn wir möchten, dass es Volumen annimmt, obwohl dies nicht unbedingt erforderlich ist.

Jetzt nehmen wir eine herausnehmbare Form von 22 cm Durchmesser und fetten sie mit Butter ein, damit sie sich leicht entformen lässt. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor und geben Sie den Teig hinein, bis die Oberfläche geröstet ist – nicht verbrannt – und wenn Sie einen Zahnstocher hineinstecken, kommt er trocken heraus. 45-60 Minuten Backen sollten ausreichen.

Aus dem Ofen nehmen und vor dem Ausformen abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bedecken. Wenn Sie begeistert sind, können Sie ein Jakobskreuz auf ein Blatt Papier schneiden und das Glas darauf streuen, um das Negativbild zu erhalten. So sieht es aus, als hätte es ein Profi gemacht.

Die Torte ist gut gemacht, wenn sie mit einer gerösteten Oberseite präsentiert wird, und das Innere ist aromatisch, zart und weich, mit einer starken Dominanz von Mandeln.