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Café Bicerin (Italia)


El bicerin (literalmente “vasito” en dialecto piamontés) es una bebida típica de la ciudad de Turín y precursora del famoso capuchino. La receta original se desconoce ya que se guarda celosamente en el Caffè Confetteria Al Bicerin de la ciudad donde se creó en 1764 si bien existen aproximaciones muy dignas que se encuentran en muchas cafeterías italianas y que incluso se pueden preparar en casa sin desmerecer el original. 

INGREDIENTES (1 servicio) 

Nata montada (no sirve la de presión) 
1 café espresso (30 ml) 
30 gramos de chocolate amargo (una onza) 
Azúcar al gusto 
Leche (opcional) 

En primer lugar montamos la nata con un poco de azúcar. Guardamos en el frigorífico. A continuación hacemos un café espresso y lo endulzamos al gusto. Fundimos la onza de chocolate al baño maría o en el microondas y si lo queremos no muy fuerte podemos añadir una cucharada de leche. 

Ahora vamos a montar el bicerin. Colocamos en el fondo el chocolate. Vertemos por encima el café espresso y coronamos con la nata montada (un dedo). Algunas personas mezclan el café y el chocolate antes de colocar la nata, si bien la forma ortodoxa es servir con las capas sin mezclar.