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Pochas con chistorra

Una receta navarra contundente que emplea pochas, un tipo de alubia blanca grande que podéis encontrar secas, congeladas o cocidas. En este caso vamos a utilizar pochas ya cocidas. 

La chistorra es un embutido muy popular en el País Vasco, Navarra y Aragón. Es como un chorizo delgado que ha sufrido un proceso de curación muy rápido y que por tanto debe ser consumido siempre cocinado. Contiene hasta un 70% de materia grasa y se realiza principalmente con carne de cerdo.

INGREDIENTES (4 personas ) :

1 Kg de pochas
Chistorra (la cantidad que queráis, una suele ser suficiente)
1 cebolla grande 
2 diente de ajo
1 zanahoria grande
1 vaso (200 ml) de tomate rallado
1 puerro
1 pimiento rojo para freír
1 pimiento verde para freír
2 hojas de laurel
1 manojo de perejil
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal
Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar picamos muy fina la cebolla y los dos dientes de ajo. Los incorporamos a una cazuela con un chorro generoso de aceite de oliva a temperatura media acompañados de dos hojas de laurel.  

Añadimos también muy picados el puerro y los dos pimientos (verde y rojo) al sofrito. 

Cuando la cebolla transparenta, añadimos la zanahoria cortada en rodajas finas y el tomate rallado.

En el momento en que el sofrito esté bien ligado - parezca una salsa - añadimos 1 litro de agua y una cucharadita de pimentón. 

Seguidamente añadimos las pochas - recordad que ya están cocidas, porque las habéis comprado así o cocido en otro momento - y la chistorra cortada en trozos.

Dejáis cocer durante 20 minutos, rectificando de sal 5 minutos antes de finalizar, y pochas con chistorras listas para comer bien calientes.

Más fácil imposible.