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Flan tradicional

La receta del tradicional flan de toda la vida.


INGREDIENTES :

Medio litro de leche
1 rama de canela
1 raspadura de piel de limón (o rama de vainilla)
4 huevos
200 gramos de azúcar

Si quereis caramelizar los moldes o el molde de la flanera metálica separais en primer lugar unos 50 gramos de azúcar y los poneis al fuego en una cazuela con unas gotas de limón. Cuando se caramelice rápidamente lo verteis en el fondo de los moldes porque solidifica enseguida. A continuación hervís la leche con la rama de canela y la raspadura de la piel de limón sin la parte blanca ya que amarga. Si quereis se puede substituir el limón por una rama de vainilla.


Mientras batís los huevos con los 150 gramos de azúcar con las varillas hasta que queden bien mezclados. Verteis lentamente la leche hervida, donde ya habreis retirado la canela en rama y el limón, sobre los huevos y volveis a darle a la batidora de varillas para que se diluyan. Sólo queda distribuir en cada uno de los moldes individuales o en uno grande y meterlo al horno al baño maría. Para ponerlo al baño maría precalentais el horno a 180 grados y encontrais un recipiente con la misma altura que las flaneras. Lo llenais de agua hasta la mitad y meteis las flaneras o flanera hasta que el agua llegue casi al borde pero evidentemente sin que lo desborde. Si sobra agua, la retirais. Meteis al horno y más o menos en 1 hora estará listo. Para comprobarlo basta con meter un palillo y si sale seco, el flan ya está a punto. Se deja enfriar a temperatura ambiente y se lleva al frigorífico. Tened en cuenta que para que el flan se haga al baño maría es preciso que el agua también alcance una cierta temperatura, así que si introducís el agua en frio tardará más en hacerse.