Nuevo libro

Merluza a la gallega

merluza a la gallega
Una receta gustosa y la mar de simple de hacer.

INGREDIENTES (4 personas) :

Una merluza de 1Kg al menos (calculad dos rodajas por personas como mínimo)
1 Kg de patatas
400 gramos de guisantes (mejor si están congelados)
2 dientes de ajo
Pimentón dulce o picante (al gusto, lo normal es dulce)
Sal
Aceite virgen extra de oliva


En una cazuela grande introducimos las patatas peladas y cortadas en rodajas anchas (de 1 cm más o menos). Cubrimos de agua lo justo con un poco de sal y cocemos hasta que empiezan a blandear. En ese momento incorporamos los guisantes y si hace falta más agua la añadimos.

Dejamos cocer unos cinco minutos y entonces añadimos la merluza en rodajas incluyendo la cabeza y la cola. Dejamos cocer otros cinco minutos.

Mientras se cuecen los ingredientes principales vamos a preparar la "gracia" del plato. En una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva freímos los dientes de ajo fileteados - quitad el germen - vigilando que no se quemen. Cuando están fritos retiramos la sartén del fuego y mezclamos una cucharada de pimentón generosa, así evitamos que se queme.

Emplatamos las rodajas de merluza, las patatas y los guisantes y lo rociamos todo con los dientes de ajo fileteados y el pimentón.