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El por qué los españoles toman un grano de uva con cada campanada de Nochevieja


Cuenta la Historia que los productores de uva del Levante y Murcia llegaron a Diciembre de 1909 sin saber qué hacer con el excedente de producción. De repente uno o varios de ellos tuvieron la ocurrencia de instaurar la extraña costumbre de celebrar cada campanada que daba paso al siguiente año tomando una uva. Bien, esta historia es falsa. Al menos en parte.

Puerta del Sol en Madrid durante la celebración del Año Nuevo


En realidad la costumbre se inició hacia el 1880 cuando grupos de jóvenes madrileños acudían a celebrar el Fin de Año a la Puerta del Sol tomando uva y bebiendo alcohol para reirse de la costumbre de la burguesía de tomar la misma fruta y beber champán con el mismo propósito. Parece ser que la "broma" cuajó y ya a finales del siglo XIX los periódicos de la capital criticaban esta forma de celebración por considerarla importada de Francia. Y ahora sí, en 1909 los productores de uva del Levante español decidieron arraigar y extender la costumbre con objeto de deshacerse del exceso de producción. En la actualidad es difícil que ningún hogar español haga esta travesía temporal sin su racimo de uvas, su cava o champán y los atragantamientos pertinentes. ¡ Feliz 2020 !