Nuevo libro

Receta fácil de Cozonac


El Cozonac es un bizcocho esponjoso con un relleno que dibuja formas en espiral y que en cierta manera recuerda a los bizcochos mármol, aunque en realidad no sea mas que un parecido visual. 

En Rumanía es extremadamente popular. Se suele hacer para las grandes festividades y también para Navidad, a pesar de que en los países cristiano ortodoxos la gran fiesta religiosa es la Pascua, no Navidad.

INGREDIENTES :

Para la masa :

  • 350 gramos de harina 
  • Medio vaso y dos cucharadas de leche
  • 80 gramos de mantequilla sin sal
  • 3 huevos (uno se emplea para el relleno y para pintar el bizcocho y que brille)
  • 40 gramos de azúcar
  • 1 bolsita de levadura de panadero (suele ser alrededor de 20 gramos)
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 1 pellizco de sal

Para el relleno :

  • 100 gramos de harina de almendras
  • 50 gramos de pasas sin hueso (corintias o sultanas)
  • 3 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de ron (u otro licor que tengáis a mano)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharada de chocolate en polvo

En primer lugar rehidratamos las pasas con el licor. Así cuando toque usarlas ya las tendremos empapadas.

Vertemos la levadura en dos cucharadas de leche tibia  y una cucharada de azúcar (20 gramos). Removemos bien y dejamos que crezca durante unos 20 minutos, bien cubierta y en lugar templado.

En un bol grande incorporamos la harina y haciendo un agujero en el centro, como si fuera un volcán, vertemos la levadura, dos huevos batidos, el resto de azúcar, el azúcar vainillado, la mantequilla al punto pomada y la leche tibia. Mezclamos y amasamos (si tenéis panificadora o robot amasador es el momento de usarlo).

Se ha de amasar al menos durante 20 minutos.

Se cubre con un paño y se deja que doble el tamaño durante al menos 2 horas.

Para  el relleno:

Se prepara como si fuera un merengue.

Se bate la clara al punto de nieve. Para facilitar la labor agregamos un pellizco de sal y unas gotas de limón. Debe quedar bien firme (que al dar la vuelta no caiga del bol).

Mezclamos en bol aparte la harina de almendras, el azúcar, las pasas rehidratadas (y si algo de licor no ha sido absorbido, también), el chocolate y la leche. A esta mezcla le añadimos la clara montada con cuidado, mezclando de arriba hacia abajo.

Ahora vamos a rellenar la masa.

Extendemos la masa en una superficie plana enharinada, dándole una forma rectangular. Encima de la misma distribuimos el relleno, dejando un par de dedos de margen con el borde. 

Empezamos a enrollar la masa sobre si misma desde el lado más largo del rectángulo. Al final obtenemos un cilindro grande con una espiral de relleno en su interior.

Precalentamos el horno a 180 grados.  Dejamos reposar durante media hora para que crezca de nuevo, pintamos con la yema de huevo para que brille,  e introducimos en el horno sobre un papel de hornear.

Con 30 minutos debería ser suficiente. Comprueba que queda dorado y que al clavar un palillo sale seco.

Es un bizcocho espectacular con un aroma increíble.