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Tortitas alemanas de patata (Kartoffelpuffer)


Las kartoffelpuffer se podrían traducir como tortitas de patata y están emparentadas con las rösti suizas, que son el plato nacional del país alpino aunque tienen también cierta consideración de comida rápida que se puede consumir en puestos callejeros. Son perfectas a cualquier hora pero por la mañana, si os gustan los desayunos salados, son lo mejor.

Se preparan en 10 minutos.

INGREDIENTES  (3 ó 4 tortitas)
  • 3 patatas medianas
  • Media cebolla morada (dulce)
  • 1 huevo
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite virgen extra de oliva, girasol o mantequilla o manteca de cerdo
  • Canela en polvo (opcional)
  • Maizena (opcional)

Rallamos la patata sobre un papel absorbente de cocina y el resultado lo cubrimos con otra hoja de papel. Aplastamos un poco para que suelte agua, llevando la patata a continuación a un bol. Sobre la patata rallamos la media cebolla. Ahora  añadimos el huevo, una cucharadita de sal, un pellizco de nuez moscada en polvo, otro pellizco de pimienta negra y mezclamos bien. Si el resultado queda demasiado líquido añadimos un poco de maizena (aunque la torta siempre queda algo pastosa, no esperéis lograr una masa sólida).

Los alemanes fríen las tortitas en manteca de cerdo - tal y como hacen con los Wiener Schnitzel - pero se puede hacer también con aceite de oliva o girasol (el girasol dará menor sabor) o incluso con mantequilla. Hay que poner una buena cantidad y calentarlo hasta el punto que empiece a humear. Es el momento de echar la tortita - poned pocas - y freídlas alrededor de dos minutos por cara (o hasta que empieza a dorarse).

Es necesario dejar las tortitas sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante. Se sirven calientes y si se desea espolvoreadas con un poco de canela. 

Los alemanes las sirven con salsa de manzana, aunque en nuestro país no es un aderezo común.