Nuevo libro

Brochetas de ternera con salsa Teriyaki


Si queréis hacer alguna comida navideña con un toque oriental, esta receta gustará tanto a los que aman como a los que odian dicha gastronomía. Y si no es vuestro plan, para cualquier otra comida van también de lujo.

El "teriyaki" es una técnica de cocción japonesa y no una salsa como muchos creen. Es cierto que se trata de crear una salsa en la cual se sumerge o se unta la comida para ser horneada o bien pasada por la parrilla pero la gracia es la cocción conjunta de los ingredientes. Por tanto tampoco es correcto untar la comida una vez cocinada.

El resultado de una cocción teriyaki es el producto base - pollo, cerdo, ternera etc - como si hubiera sido laqueado (brillante) y con un sabor agridulce.

Realizar teriyaki no es tarea facil porque intervienen cuatro elementos algunos de los cuales no son comunes en la cocina occidental : azúcar, sake (licor tradicional japonés), mirin (un vino de arroz de muy baja graduación) y salsa de soja. Estos cuatro ingredientes se mezclan y calientan hasta que espesan y con el resultado o bien se "pinta" el producto o bien el producto base se sumerge en la salsa hasta que está cocinado.

También es posible comprar teriyaki en envases liofilizados o ya hidratados, pero generalmente no se trata de teriyaki auténtico, sino sucedáneos donde intervienen elementos como el sésamo que no se encuentra en la receta original.

Si para vosotros no es problema encontrar mirin o sake podéis realizar la receta de teriyaki original, pero si queréis hacer algo rápido y sencillo os presento la receta que emplea elementos fáciles de encontrar en cualquier supermercado.


INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 Kg de carne de ternera cortada a tacos, como si fuera a hacerse estofada
  • Medio vaso de azúcar moreno (250 ml)
  • Medio vaso de salsa de soja (250 ml)
  • Un cuarto de vaso de vinagre de vino (60 ml)
  • Una cucharada de maizena (para espesar)
  • Un cuarto de vaso de agua
  • Medio diente de ajo bien picado
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra
  • Brochetas metálicas o de madera

Agregamos todos los ingredientes (excepto la ternera) en un cazo hondo y calentamos a fuego medio hasta que la salsa espese y empiece a burbujear. Es imprescindible que el azúcar se disuelva bien, así que si no lo conseguís añadid un poco más de agua.

Ensartamos la carne en las brochetas. No intercaléis verduras - pimiento, cebolla - entre los tacos de carne porque quedarían mal en esta receta. Salpimentamos.

Calentamos la parrilla - ya sea una sartén o una parrilla eléctrica - y marcamos la carne por los cuatro lados. No hay que cocinarla, solo que quede marcada, así que con un par de minutos por brocheta será más que suficiente.

Calentad el horno a 220 grados. En una bandeja honda que pueda ir al horno colocad las brochetas y untadlas - con pincel o similar - con la salsa obtenida.

Introducid la bandeja en el horno durante 30 minutos, "repintando" de vez en cuando las brochetas con la salsa. Esto es muy importante porque si lo hacéis varias veces, la ternera parecerá que ha sido laqueada y quedará impresionante.

Una receta fácil y sencilla para un menú exótico pero con ingredientes que se encuentran sin problemas.