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Salpicão de frango

El Salpicão es una ensalada brasileña que se consume durante todo el año pero es especialmente popular en las celebraciones festivas, como Navidad y Año Nuevo. Esta ensalada se ha vuelto un clásico en las mesas brasileñas debido a la mezcla única de ingredientes que ofrece pero también porque visualmente es muy impactante. 

La combinación de pollo, frutas y verduras crea un plato fresco que es muy apreciado el cual se puede modificar quitando los ingredientes que no agraden y añadiendo otros que sí sean de nuestro gusto. 

INGREDIENTES (4 personas)

  • 2 pechugas de pollo enteras, cocidas y desmenuzadas.
  • 2 vasos de zanahorias ralladas.
  • 2 vasos de patatas cocidas y cortadas en cubos pequeños.
  • 1 vaso de guisantes cocidos.
  • 1 manzana verde (preferiblemente ácida), pelada y cortada en cubos.
  • 1 lata de piña enlatada en su jugo (nunca en almíbar), cortada en cubos (reservamos algunas para la base)
  • 1 vaso de mayonesa.
  • 1 vaso de crema agria*
  • 1 vaso de pasas.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Hojas de lechuga para decorar (opcional)

* La crema agria es un ingrediente muy habitual de diversas gastronomías europeas y americanas, donde es posible adquirirla en cualquier supermercado, aunque no tanto en España. Para hacer crema agria por vuestra cuenta, basta con añadir el zumo de medio limón en unos 200 ml (un vaso) de nata para cocinar (con un 18% de materia grasa, más o menos) y dejar reposar la mezcla media hora. Transcurrido el tiempo, la nata se ha convertido en crema agria.

En un bol grande, mezclamos el pollo desmenuzado, las zanahorias ralladas, las patatas, los guisantes, la manzana verde, la piña y las pasas. También, opcionalmente, se suelen reservar rodajas de piña para colocarlas como base de la bandeja donde serviremos el salpicão

En otro recipiente, combinamos la mayonesa y la crema agria. Agrega esta mezcla al tazón de ingredientes y revuelve bien hasta que todo esté bien combinado.

Añadimos sal y pimienta al gusto. Refrigeramos la ensalada durante al menos 2 horas antes de servir.

Al momento de servir, decoramos si queremos con hojas de lechuga.

Está de vicio y posee una presentación espectacular, así que es muy adecuada para una comida festiva.