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Tarta de Lima

 

Si estáis buscando un postre para estas Navidades, la tarta de lima es ligera y fresca, algo que vuestros invitados agradecerán tras una comida abundante.

INGREDIENTES :

Para la base

  • 2 vasos llenos de galletas "maría" trituradas*
  • Mantequilla sin sal
  • 3 cucharadas de azúcar granulada, la habitual

Para el relleno

  • 370 gramos de leche condensada (el pote típico metálico de leche condensada Nestlé, por ejemplo)
  • 100 ml (medio vaso) de zumo de lima**
  • 4 yemas de huevo

Para el "topping" (opcional)

  • 1 vaso (200 ml) de nata para montar con MG 35-38%
  • 3 cucharadas colmadas de azúcar glass (impalpable)
* No se puede emplear limón, deben ser obligatoriamente limas. Para obtener medio vaso se necesitan entre 6 y 8 limas, dependiendo del tamaño.

En primer lugar vamos a realizar la base. Para ello es recomendable disponer de un molde con la base removible y por supuesto, aunque es lo habitual, metálico.

Mezclamos las galletas trituradas con la mantequilla al punto de pomada (blanda, pero no líquida) y el azúcar. Removemos bien hasta formar una pasta.

Repartimos la masa obtenida por la base del molde (apretando bien con la ayuda de una cuchara) y subimos parte la misma por la paredes para dotar de borde a la tarta. Introducimos en el frigorífico.

Separamos las claras de las yemas (o empleamos yemas pasteurizadas, si las tenéis) y mezclamos bien las segundas con la leche condensada y el zumo de lima. Llevamos a una cazuela y a fuego muy bajo, sin dejar de remover, mantenemos durante unos 3 minutos a unos 80 grados de temperatura (se mide con termómetro o bien se evita en todo momento que hierva). 

Vertemos el relleno sobre la base de galletas trituradas y llevamos de nuevo al frigorífico unas 8 horas (una noche).

Antes de servir la tarta, batimos la nata con el azúcar hasta que queda montada. Se coloca en una manga pastelera y se dibuja una cenefa o bien se distribuye por toda la superficie.

Para chuparse los dedos, de verdad.