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Gambas con Salsa de Mango


Esta receta a menudo se asocia con la cocina tailandesa, pero también es popular en otras gastronomías del sudeste asiático que suelen incorporar sabores agridulces. Es muy fácil ajustar esta relación entre el dulce y el picante con solo cambiar o eliminar algún ingrediente. Si estas Navidades quieres preparar el marisco de una forma diferente y te gustan los sabores de la cocina oriental, esta es tu receta.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 500 g de gambas, peladas y desvenadas
  • 1 mango maduro y grande, pelado y cortado en cubos
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras
  • 1 cebolla roja, cortada en rodajas finas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 trozo de jengibre fresco, rallado
  • 1 chile rojo, picado (opcional, para un toque picante)
  • 1/4 vaso de cilantro fresco, picado
  • Zumo de 2 limones
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo (si no encontráis, podéis usar aceite de girasol, coco, colza etc)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Arroz cocido para servir (opcional)

En un bol, mezclamos las gambas con el jugo de limón, la salsa de soja, y el jengibre rallado. Dejamos marinar durante 15-20 minutos.

Mientras tanto, preparamos la salsa de mango. Con una batidora de mano o procesador de alimentos, trituramos los cubos de mango hasta obtener un puré suave.

Calentamos el aceite de sésamo o similar en una sartén grande a fuego medio. Agregamos el ajo picado sin el germen verde del interior (que hace repetir y mucho) y el chile (si lo estás usando) y salteamos durante unos 30 segundos.

Agregamos las tiras de pimiento y las rodajas de cebolla a la sartén y salteamos hasta que estén tiernas.

Añadimos las gambas marinadas a la sartén y cocinamos hasta que estén rosadas y bien cocidas, pero nunca más allá de 2 ó 3 minutos.

Vertemos el puré de mango sobre las gambas y verduras. Agregamos la miel y mezclamos bien. Cocinamos a fuego lento durante unos minutos para que los sabores se mezclen.

Ajustamos de sal y pimienta al gusto. Si se prefiere más dulce se puede agregar un poco más de miel.

Justo antes de servir, espolvoreamos cilantro fresco por encima.

Casi siempre se sirve sobre arroz cocido y está de fábula.