Esta receta no corresponde a un postre, sino mas bien a un acompañante dulce que contraste con carnes rojas o quesos de sabor fuerte. Si por la presencia del azúcar decidís tomarlo como postre se suele tomar con requesón o frutos secos. Se debe preparar con higos no demasiado maduros.
INGREDIENTES :
Medio kilo de higos
1 vaso (200 ml) de vino de Oporto
150 gramos de azúcar
1 cucharada de miel
3 estrellas de anís o granos de anís
Un pellizco de cardamomo
1 palo de canela
En primer lugar limpiamos los higos retirando el pedúnculo. No los pelamos, sino que hacemos un par de perforaciones a ambos lados para que se impregne del licor.
En una cacerola a fuego medio vertemos el vino, el azúcar, la miel y las especias (anís, cardamomo y canela). Mezclamos bien y cuando empiece a hervir añandimos la fruta, intentando que las piezas no se toquen entre ellas y sin removerlas porque si lo hiciéramos la piel se podría desprender y dejar la fruta con mal aspecto.
Cubrimos la cacerola y dejamos hacer durante media hora. Retiramos y dejamos enfriar, llevando a continuación al refrigerador o bien dejándolos a temperatura ambiente si va a hacer de acompañante de un plato principal.
Es una receta fácil de hacer, saludable y muy sabrosa.