La isla de Andros se encuentra relativamente cerca de Atenas y eso la hace muy popular como lugar de veraneo para los griegos de la capital. Además posee una rica gastronomía donde sobresalen el Lampriatis, la Kalsounia y el Amygdaloto, que por su nombre más parece una enfermedad aunque en realidad se trata de un postre hecho con almendras (almendra en griego es αμύγδαλο , esto es, "amígdalo", de donde procede el nombre de las glándulas de nuestra garganta porque a los antiguos les parecía que tenían la forma de las almendras).
La Fourtalia es una tortilla muy fácil de hacer, también típica
salchicha de cerdo típica de la isla cortada en rodajas, menta y manteca ahumada en lugar de aceite. Lo primero no lo vais a encontrar a menos que estéis en Grecia y cocinarla en manteca ahumada me parece un exceso de calorías muy poco saludable, así que vamos a suavizar la receta.
INGREDIENTES (4 personas) :
4 patatas grandes (alrededor de 1 Kg)
4 salchichas de cerdo
6 huevos grandes (L ó XL)
Orégano, menta o albahaca picadas (al gusto)
Sal
Pimienta negra molida
Aceite virgen extra de oliva
En abundante aceite de oliva - las patatas deben "flotar" - freímos las patatas y las salchichas cortadas en rodajas de un dedo de grosor. Salpimentamos.
Cuando están bien fritas retiramos el aceite sobrante. Batimos los huevos con la hierba aromática que hemos elegido y los vertemos sobre la fritura de patatas y salchichas.
En las tortillas griegas no se da la vuelta para hacer la cocción ya que quedan espacios grandes entre los ingredientes para que se cuele el huevo y se cuaje. Cuando esto ocurra la tortilla estará lista.
Si acompañáis esta tortilla con una ensalada puede constituir un plato único para una cena o comida sencilla.