Una refrescante ensalada que aporta gran cantidad de fibra y de proteína de origen animal y vegetal. Además, siempre es conveniente ingerir legumbres al menos un par de veces por semana. Lamentablemente en verano el consumo de legumbres es mucho menor por la ausencia de cocidos, siendo importante incluirlas en ensaladas de este tipo para prevenir el estreñimiento, por ejemplo.
INGREDIENTES (4 personas) :
1 pote de 400 gramos de lentejas cocidas
2 tomates maduros
1 cebolla grande fresca
2 latas pequeñas de atún
2 docenas de aceitunas rellenas de anchoa
1 pimiento verde
Un puñado de encurtidos picados (pepinillos, zanahorias, coliflor etc)
Sal
Aceite virgen extra de oliva
Vinagre de vino
Lavamos las lentejas y las dejamos escurrir.
Mientras pelamos y cortamos los tomates y el pimiento verde. Los incorporamos a un bol, añadiendo las lentejas, el atún desmigado, los encurtidos y la cebolla rallada muy fina. Mezclamos bien y aliñamos al gusto con aceite y vinagre. Se deja reposar en el frigorífico durante un par de horas y lista para consumir, incluso como plato único si terminamos la comida con fruta.
Aunque a alguno la inclusión de atún le pueda parecer "extraña" con lentejas, la verdad es que su sabor casa muy bien con las legumbres.