Las lonchas de jamón cocido o de pavo pueden emplearse para realizar un gratinado muy festivo que se prepara en un santiamén, además de ser barato y necesitar muy poco gratinador (y si vuestro microondas tiene grill, aún se hacen mejor en el mismo), lo cual es de agradecer en los tiempos que corren. Le vamos también a dar un toque muy especial al relleno empleando sobrasada.
INGREDIENTES (4 personas) :
- 8/12 lonchas de pechuga de pavo o jamón cocido (hemos empleado productos EL POZO adquirido en supermercados DÍA)
- 400 gramos de champiñones enlatados o bien frescos
- 1 cebolla morada grande
- 2 cucharadas de nata para cocinar
- 50 gramos de sobrasada
- Medio vaso de vino blanco (100 ml)
- Queso rallado cremoso (300 gramos)
- Sal
- Pimienta
- Perejil picado
- Aceite virgen extra de oliva
Para la bechamel
- 300 ml de leche
- 1 cucharada colmada de harina blanca
- 25 gramos de mantequilla
- Media cucharadita de nuez moscada rallada
- 1 pellizco de sal
Si los champiñones son frescos los lavamos bien y los cortamos en trozos (del sombrero hacemos 4 partes y del pie otros 2 trozos. Si vienen enlatados se pueden dejar enteros ya que por regla general son pequeños.
En una sartén con aceite de oliva freímos la cebolla bien picada. Cuando la cebolla transparenta añadimos los champiñones troceados, salpimentamos y espolvoreamos perejil picado fresco. Dejamos hacer hasta que se doran.
Añadimos entonces el medio vaso de vino blanco y la sobrasada cortada en trocitos. Dejamos reducir el vino al mínimo y entonces apagamos el fuego. Esperamos al menos un par de minutos para que se temple y entonces vertemos las 2 cucharadas de nata para cocinar, removiendo bien. Si incorporamos la nata con la mezcla demasiado caliente corremos el peligro de que se corte. Si no tenéis o no queréis emplear nata podéis utilizar leche entera.
Ya tenemos el relleno hecho.
Sobre una superficie plana colocamos una loncha de jamón o pavo (al gusto). Con una cuchara recogemos relleno de champiñones y lo vertemos en el centro de la loncha. Con cuidado enrollamos la loncha hasta encerrar el relleno en una especie de canutillo. Lo llevamos a una fuente que pueda ir al horno, dejando el cierre de la loncha en la parte inferior para que no se abra. Vamos haciendo el resto de rollitos de la misma manera.
Para hacer la bechamel incorporamos en una cazuela a fuego medio la mantequilla. Cuando funde añadimos la harina tamizada y dejamos hacer hasta que quede frita (de un color marrón). Poco a poco añadimos la leche sin dejar de remover con las varillas. Cuando espese ligeramente retiramos del fuego, añadiendo un pellizco de sal y la nuez moscada. Vertemos directamente la bechamel sobre los rollitos de jamón o pavo y a continuación cubrimos todo con el queso rallado.
Precalentamos el horno a 200 grados (o empleamos el grill del microondas) y horneamos durante unos 10 minutos, hasta que la superficie quede bien dorada.
Se sirven calientes o templados.
Seguro que cuando lo prueben van a pedir que lo repitáis más de una vez.