El Botillo es un embutido muy típico de la zona del Bierzo. Su nombre
deriva del término latín "botellus" que significa "intestino" en
referencia a la tripa de cerdo que envuelve la carne. Se elabora
principalmente con la carne de las costillas y el rabo del cerdo
sazonadas con pimentón, sal y ajo. Luego se introducen en el ciego del
cerdo para que el embutido resultante sea ahumado y curado parcialmente.
A veces se añaden carnes procedentes de otras partes del cerdo, pero si
exceden el 20% del peso total ya no se pueden considerar botillo
El
Botillo se consume cocido. Hay varias recetas que se pueden realizar
con el mismo pero esta que os presento suele ser la más común. Como
veréis se trata de un cocido extremadamente calórico y fuerte, muy
adecuado para los fríos inviernos leoneses. Para algunos es demasiado
fuerte y para otros uno de los manjares de la gastronomía española
alrededor del cual se desarrolla una importante actividad cultural. El
Botillo se empezó a hacer famoso a nivel nacional gracias a diversas
actividades relacionadas con el mismo llevadas a cabo por el periodista
Luis del Olmo nacido en Ponferrada, León.
La elaboración del
cocido excede la media hora que preconiza este blog, pero si no
contabilizamos el tiempo de cocción (que es prácticamente desatendido)
en 10 minutos lo podemos tener listo. Es una receta sencillísima.
INGREDIENTES :
Un botillo de 1Kg
Una col
Medio kilo de patatas
Un
botillo de 1 Kg tarda en cocerse unas dos horas. Lo introducimos en
agua hirviendo envuelto en una malla para que no se rompa. Media hora
antes de su finalización incorporamos las patatas enteras y la col
cortada en cubos de cierto tamaño. Poquito antes de que se cumplan las
dos horas algunos pinchan el botillo para que los jugos bañen y acaben
de cocer la verdura. Otros prefieren servirlo tal cual dejando que el
comensal abra él mismo el botillo. Es un plato contundente, sencillo y
sabroso.