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Okroshka


Ya ha llegado el verano y como siempre, el gazpacho y el salmorejo no faltarán en muchas meses. Son refrescantes, nutritivos e hidratantes. Pero en el Mundo hay otras muchas sopas frías muy sabrosas  como la Okroshka.

La Okroshka es una sopa fría tradicional de la cocina rusa que se consume ampliamente en los meses de verano para combatir el calor. Su origen exacto es incierto, pero se cree que se remonta al siglo XVIII.  La base de la Okroshka suele ser kéfir o a veces se utiliza agua con vinagre añadido (las menos de las veces). Además, los ingredientes principales suelen incluir patatas cocidas, pepinos frescos, cebolla, huevos duros y eneldo fresco. Estos ingredientes se cortan en cubos pequeños, lo que le da a la sopa su nombre, ya que "okroshka" significa "picado" o "troceado".

Aunque la Okroshka se consume en toda Rusia, puede haber algunas variaciones regionales en los ingredientes y la preparación. Por ejemplo, en algunas regiones se añade salchicha o carne hervida a la sopa, mientras que en otras se utiliza kvass (una bebida fermentada de pan de centeno) en lugar de kéfir como base líquida.

A diferencia del gazpacho o el salmorejo, donde los ingredientes siempre están crudos, en la Okroshka parte de los ingredientes se deben cocinar previamente, como las patatas o los huevos duros.

INGREDIENTES (4 personas) :

  • 500 ml (4 vasos) de kéfir o yogur líquido sin azúcar o edulcorantes (preferiblemente kéfir)
  • 400 ml (2 vasos) de agua muy fría
  • 2 patatas grandes, cocidas y cortadas en cubos o rodajas
  • 1 pepino fresco, pelado y cortado en cubos
  • Media cebolla roja o morada, finamente picada
  • 2 huevos duros, picados en trozos pequeños + 1 huevo duro para hacer en rodajas a modo de decoración
  • 2 cucharadas de eneldo fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto

En un bol  grande, mezclamos el kéfir o yogur líquido con el agua fría. Ajustamos la cantidad de agua según la consistencia deseada de la sopa.

Agregamos las patatas, el pepino, la cebolla roja, los huevos duros y el eneldo picado al bol. Mezclamos suavemente para combinar todos los ingredientes.

Probamos la sopa y sazonamos con sal y pimienta al gusto, ajustando los condimentos según prefieras.

Refrigeramos  la sopa durante al menos 1 hora para que se enfríe y los sabores se mezclen.

Antes de servir, removemos la sopa y ajustamos la consistencia si es necesario agregando más agua o kéfir.

Se sirve la Okroshka en cuencos individuales y decora con hojas adicionales de eneldo fresco.

Se suele acompañar la sopa con pan de centeno.

La combinación de ingredientes frescos y el sabor refrescante del kéfir hacen de esta sopa una opción deliciosa y nutritiva.