Esta ensalada es una de las más famosas de la gastronomía norteamericana aunque, un poco como ocurre con la ensaladilla rusa, cada cual hace una versión que no se parece en nada a la original. Fue creada por Robert Howard Cobb, propietario del famoso restaurante The Brown Derby en Los Ángeles, California, en la década de 1930 y esta que os presento es la receta tal y como debe hacerse.
INGREDIENTES (4 personas)
- 1 lechuga iceberg o lechuga romana, lavada y picada
- 1 pechuga de pollo cocida y cortada en cubos (también se puede freír o hacer al horno)
- 4 lonchas de bacon frito y cortado en trocitos
- 2 huevos duros, cortados en rodajas
- 4 tomates rojos no muy maduros (o tomate para ensalada, al gusto) cortados en cubos
- 2 aguacates, cortados en cubos
- 100 gramos de queso azul o queso roquefort, desmenuzado (también se puede usar queso feta)
- Cebolla roja, picada muy fina
- Aderezo a elección (generalmente se utiliza el aderezo "ranch" del cual os doy la receta a continuación)
Salsa Ranch
- 100 ml (medio vaso) de mayonesa
- 100 de crema agria (o yogur griego para una versión más ligera)
- 100 ml de leche (se puede ajustar la cantidad según la consistencia deseada)
- 2 cucharadas de vinagre blanco o de sidra de manzana
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 diente de ajo, picado muy finamente
- 2 cucharadas de cebolla roja o cebolla en polvo
- 2 cucharadas de perejil fresco, finamente picado (o 2 cucharaditas de perejil seco)
- 1 cucharada de eneldo fresco, finamente picado (opcional, pero casi todo el mundo lo pone porque define muy bien el sabor)
- 1 cucharadita de cebollino fresco, finamente picado (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
Los ingrediente se colocan de manera ordenada en capas sobre la lechuga, sin mezclar con los otros (aunque a veces se colocan en segmentos horizontales para que se vea bien de qué se compone no es lo más recomendable porque de esa manera, que queda muy bien a nivel presentación, no se mezclan los sabores)
Se suele comenzar colocando las tiras de pollo sobre la cama de lechuga, seguido por el bacon desmenuzado, las rodajas de huevo duro, los cubos de tomate, el aguacate, el queso azul y la cebolla roja. Y recordad, nada de mezclar entre ellos.
Finalmente, se rocía con el aderezo que elijas por encima de la ensalada justo antes de servir. El aderezo ranch es muy popular, así que aquí va la receta. También se utiliza para aderezar alitas de pollo o carne a la barbacoa, así que es bueno tener la receta a mano.
En un bol mediano, mezclamos la mayonesa y la crema agria hasta que estén bien combinadas. Si no tenéis crema agria podéis hacerla comprando crema para cocinar (18% de materia grasa) y añadiéndole el zumo de medio limón. Lo dejáis reposar en un sitio fresco y al cabo de media hora ya tenéis la crema agria.
Agregamos la leche poco a poco, revolviendo bien después de cada adición, hasta que se obtenga la consistencia deseada (mejor si es un poco líquida, las versiones más espesas se suelen reservar para aderezar carnes).
Agregamos el vinagre y el jugo de limón, y mezclamos bien.
Incorporamos el ajo picado así como la cebolla roja o cebolla en polvo. Revolvemos para combinar todos los sabores.
Agrega el perejil, eneldo y cebollino picados (si los estás usando) y mezclamos de nuevo.
Probamos el aderezo ranch y ajustamos la cantidad de sal y pimienta según tu preferencia.
Dejamos reposar en el frigorífico media y hora y ya podemos emplear la salsa con la ensalada Cobb.
No hace falta decir que con la cantidad de proteína y vegetales que incorpora, puede ser un plato único sin problema.