
INGREDIENTES :
Un puñado de lentejas naranjas por comensal
1 patata pequeña1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
1 calabacín mediano
1 tomate maduro
Caldo de verdura o pollo (1.5 litros para 4 personas)
Sal
Pimienta negra molida (opcional)
Salsa de tomate frito (opcional)
Orégano (opcional)
Aceite virgen de oliva
En una cazuela grande echamos un par de cucharadas de aceite virgen de oliva y freimos la mitad del diente de ajo muy picado. Añadimos el caldo de verdura incorporándole el calabacín sin pelar, el tomate sin piel ni semillas, la cebolla entera y la patata. Cuando la patata empieza a reblandecerse incorporamos las lentejas y dejamos hervir hasta que se ablanden (no debería tomar más de 10-15 minutos). Rectificamos de sal.
Si queremos una sopa espesa lo que haremos será pasarla por la batidora y luego colarla con un cedazo fino. De esta manera incorporaremos toda la fécula de la patata. Si la queremos fina la colaremos tal cual.
Se puede servir con un poco de salsa de tomate por encima si hemos escogido la opción "espesa". Para ello cogemos la salsa de tomate y la calentamos con un poco de aceite de oliva, añadiendo la otra mitad del diente de ajo muy picado, el orégano y la pimienta negra. La salsa resultante sirve para hacer una especie de dibujo sobre la sopa.