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Carrilleras a la jardinera

Una de esas recetas de cuchara o tenedor, según se guste, que todavía se puede degustar antes de que apriete el calor.

INGREDIENTES (4 personas) :

4 carrilleras de cerdo
8 patatas medianas
300 gramos de coles de Bruselas
200 gramos de guisantes
2 zanahorias grandes
1 cebolla morada grande tipo "Figueres"
Un vaso (200 ml) de tomate triturado
Un vaso de vino tinto
Agua o caldo de verdura, pollo o carne
Harina de trigo
Sal
Pimienta
Laurel
Aceite virgen extra de oliva

En una cazuela vertemos un chorro generoso de aceite de oliva. Enharinamos las carrilleras salpimentadas y las pasamos hasta que quedan bien doradas. Retiramos y reservamos.

Picamos la cebolla bien fina y la freímos. Cuando transparenta añadimos el tomate. Al ligar el sofrito incorporamos las carrilleras, las patatas cortadas en trozos y chascadas (para que suelten la fécula), las zanahorias en rodajas y los guisantes sin son frescos. Vertemos el vino y cuando se evapore la mitad añadimos el caldo o el agua hasta que cubra los ingredientes al ras. Incorporamos una hoja o dos de laurel.

Dejamos que se cueza a fuego medio con la cazuela tapada durante unos 30 minutos y a continuación añadimos las coles de Bruselas y los guisantes (si son congelados). Dejamos hervir durante otros 10 minutos y servimos rectificando de sal y pimienta.  Cubriendo la cazuela saldrá un guiso caldoso, mientras que si destapamos el último cuarto de hora, quedará más bien seco.