Ahora que llega Halloween aprovechemos las calabazas que inundan las verdulerías para algo más que para asustar. Esta receta es muy típica de algunos Estados del Sur de América.
INGREDIENTES (2 docenas de galletas, más o menos) :
1 vaso de harina (200 ml, el normal para agua) para cualquier propósito
Medio vaso de puré de calabaza
Medio vaso de copos de maíz (de los simples)
Medio vaso de mantequilla al punto de pomada
Medio vaso de azúcar morena
Medio vaso de azúcar blanca
1 huevo
1 vaso de pasas sin hueso (corintias o sultanas)
Media cucharadita de canela molida
Levadura química (según lo que recomiende el fabricante, generalmente media cucharadita)
Un pellizco de sal
Para obtener puré de calabaza basta con hornear la calabaza alrededor de 20 minutos a 180 grados o bien hervirla en trozos hasta que la pulpa se ablande, lo que os sea más fácil.
En un bol mezclamos la mantequilla al punto pomada, al azúcar moreno y el blanco hasta que queda una crema suave. Batimos el huevo y lo añadimos. Luego el puré de calabaza, batiéndolo para que quede bien homogéneo. Finalmente añadimos los copos de maíz, el pellizco de sal, la canela y las pasas. Batimos bien de nuevo.
Precalentamos el horno a 180 grados. En una bandeja cubierta con un papel vegetal vamos depositando cucharadas de masa (es costumbre que queden un poco "rústicas") y las horneamos durante 10 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.