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miércoles, 31 de octubre de 2012

Huesos de santo

Fuente imagen : wikipedia
Los Huesos de Santo son un dulce típico del centro de España, equivalente a los Panellets del este del país. Se consumen en estas fechas y su precio suele ser elevado porque en su mayor parte se realizan de forma artesanal distribuyéndose entre el público a través de las confiterías. El Hueso de Santo tradicional - huelga decir de dónde procede el nombre con sólo observar el aspecto que tienen - se confecciona con un cilindro de mazapán relleno de almíbar de yema, todo ello cubierto con una glasa. Actualmente el relleno se ha diversificado bastante siendo posible encontrar Huesos de cabello de ángel, mermelada o confitura, chocolate etc. Los que vamos a hacer los rellenaremos de cabello de ángel

INGREDIENTES

200 gramos de harina de almendras
300 gramos de azúcar glas
La clara de un huevo
Cabello de ángel (venden latas de esta confitura en casi cualquier supermercado)
Mantequilla
Harina blanca de trigo


En  un bol mezclamos los 200 gramos de harina de almendras con 200 gramos de azúcar impalpable (azúcar glas) y la clara de un huevo. Amasamos rotundamente hasta que queda una masa compacta y homogénea.
Echamos harina sobre el mármol de la cocina y con un rodillo extendemos la masa hasta quedar una lámina fina rectangular. Sobre ella extendemos el cabello de ángel y enrollamos con cuidado hasta formar un cilindro alargado que cortamos en secciones de unos 6 centímetros.
En un bol calentamos en el microondas unos 50 gramos de mantequilla hasta dejarlo a punto de pomada (unos 15 segundos serían suficientes). A continuación añadimos poco a poco los 100 gramos restantes de azúcar glas mezclándolos para que quede una masa homógena semi líquida (podemos incorporar una cucharadita de agua). Colocamos los Huesos sobre una bandeja que pueda ir al horno y los pintamos con la glasa. Precalentamos el horno a 160 grados y dejamos unos tres minutos aproximadamente. Si no queremos usar tanta azúcar, podemos prescindir de la glasa y simplemente pintarlos con la yema del huevo con lo que además conseguiremos un atractivo color dorado.

2 comentarios:

  1. Xavier, me acabas de romper un esquema, los huesos los tomamos (al menos en mi barrio) justo por ahora, para Todos los Santos y sobre todo los Difuntos (2 de noviembre) de ahí la forma.
    Pero lo mismo en otras zonas se toman en Semana Santa, un abrazo.

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  2. Hola Marta,
    ja,ja,ja, en efecto, es para Todos los Santos. Ocurre que el corrector de estilo que tengo cambia automáticamente algunas frases y parece ser que "Todos los Santos" no es de su agrado. Tampoco le gusta que diga "2ª" porque escribe en su lugar "2ª Guerra Mundial". Ya lo he corregido con un editor de texto más humilde pero más eficaz. Gracias por la puntualización !
    saludos,
    xavier

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