Este dulce consiste en una masa rellena de crema pastelera que se fríe en abundante aceite y se reboza finalmente en azúcar. Fue creado en Gerona en los años veinte del siglo pasado, parece ser que derivado de un producto francés similar, y desde entonces es tradicional en la ciudad, al igual que en otras regiones españolas del Levante. En Cataluña se suele adquirir en la churrerías y muy raramente en confiterías porque es un producto perecedero que debe consumirse casi recién hechos o de lo contrario la pasta se ablanda y queda demasiado aceitoso, al igual que ocurre con los churros.
Os voy a dar la receta oficial, es decir, la que hacen las churrerías y luego la "no oficial" para tener chuchos en cuestión de minutos usando pasta de hojaldre.
INGREDIENTES (para la receta "oficial") :
Para la masa :
- 1 Kg de harina de repostería
- 300 ml (1 vaso y medio) de leche entera
- 150 gramos de azúcar
- 5 huevos
- 200 gramos de mantequilla
- 50 gramos de levadura fresca (la que se debe guardar en el frigorífico)
- Una cucharadita de sal (5 gramos)
- Aceite de girasol, maíz, canola etc
Para la crema pastelera del relleno :
- Medio litro de leche entera
- 4 yemas de huevo
- 100 gramos de azúcar
- 40 gramos de maizena (fécula de maíz) o bien almidón, fécula u otro espesante
Para hacer la crema pastelera lo primero que tenemos que hacer es poner la leche a calentar a fuego muy bajo. Mientras batimos las yemas con el azúcar y la maizena hasta que queda bien homogéneo. A continuación vamos vertiendo la mezcla en la leche poco a poco, sin dejar de remover, hasta que espese. Retiramos y dejamos enfriar. Una vez la crema está fría la metemos en una manga pastelera.
Mezclamos y amasamos todos los ingredientes listados en la masa menos la mantequilla. Os recomiendo, si no tenéis amasadora o robot de cocina que primero mezcléis los líquidos y luego poco a poco vayáis adicionando la harina.
Una vez la masa está homogénea vertemos poco a poco la mantequilla a punto pomada (es decir, ni líquida ni sólida, muy blanda pero no fundida).
Cuando la masa está fina cubrimos con un papel film y dejamos reposar al menos 8 horas.
Transcurrido el tiempo cortamos una porción de la masa y la extendemos con el rodillo sobre una superficie plana enharinada. Antes de extenderla pesad la cantidad. Si es de 100 gramos deberemos disponer al menos 30 gramos de mantequilla o margarina. La mantequilla, todavía fría, la extendemos con el rodillo de manera que ocupe la mitad de la masa que hemos estirado previamente. La colocamos encima de la misma y doblamos la masa para que la encierre. Trabajamos con el rodillo esta especie de "emparedado" de manera que doblando y estirando vayamos integrando la mantequilla en la masa.
Dejamos reposar 1 hora y ya podemos retirar un cuadrado de 10 x 10 cm. Cortamos los lados de manera que quede con la forma de un triángulo. En la base del triángulo ponemos la crema pastelera y con cuidado enrollamos para hacer un paquete cerrado por los lados. El pico del triángulo es el cierre y para que no se abra lo mojamos un poco en agua.
Ahora se debe dejar reposar en lugar seco, cálido y sin luz para que el fermento lo haga crecer.
Transcurrida una hora freímos el chucho en abundante aceite de girasol - debe flotar en el mismo - hasta que queda bien dorado. Lo extraemos de la sartén, lo ponemos en una rejilla o papel absorbente, y rebozamos a continuación en azúcar granulada blanca.
INGREDIENTES (para la receta "fácil") :
Cortamos cuadrados en la placa de hojaldre de unos 10 cm de lado.
Dentro del cuadrado dibujamos un triángulo equilátero y en la base del mismo disponemos crema pastelera.
Enrollamos el hojaldre y sellamos el pico del triángulo pintando con el huevo.
Freímos en abundante aceite y luego dejamos sobre papel absorbente. Rebozamos en azúcar y listo para comer, tibio o frío.
A estos últimos chuchos, hechos de la manera sencilla, se les suele llamar chuchos hojaldrados.
Una vez la masa está homogénea vertemos poco a poco la mantequilla a punto pomada (es decir, ni líquida ni sólida, muy blanda pero no fundida).
Cuando la masa está fina cubrimos con un papel film y dejamos reposar al menos 8 horas.
Transcurrido el tiempo cortamos una porción de la masa y la extendemos con el rodillo sobre una superficie plana enharinada. Antes de extenderla pesad la cantidad. Si es de 100 gramos deberemos disponer al menos 30 gramos de mantequilla o margarina. La mantequilla, todavía fría, la extendemos con el rodillo de manera que ocupe la mitad de la masa que hemos estirado previamente. La colocamos encima de la misma y doblamos la masa para que la encierre. Trabajamos con el rodillo esta especie de "emparedado" de manera que doblando y estirando vayamos integrando la mantequilla en la masa.
Dejamos reposar 1 hora y ya podemos retirar un cuadrado de 10 x 10 cm. Cortamos los lados de manera que quede con la forma de un triángulo. En la base del triángulo ponemos la crema pastelera y con cuidado enrollamos para hacer un paquete cerrado por los lados. El pico del triángulo es el cierre y para que no se abra lo mojamos un poco en agua.
Los lados del cuadrado se retiran para que quede un triángulo. La crema se pone en la base. |
Ahora se debe dejar reposar en lugar seco, cálido y sin luz para que el fermento lo haga crecer.
Transcurrida una hora freímos el chucho en abundante aceite de girasol - debe flotar en el mismo - hasta que queda bien dorado. Lo extraemos de la sartén, lo ponemos en una rejilla o papel absorbente, y rebozamos a continuación en azúcar granulada blanca.
INGREDIENTES (para la receta "fácil") :
- 1 placa de hojaldre
- 1 huevo
- Crema pastelera (ver arriba)
- Azúcar granulada blanca (la normal)
- Aceite de girasol, maíz, canola etc
Cortamos cuadrados en la placa de hojaldre de unos 10 cm de lado.
Dentro del cuadrado dibujamos un triángulo equilátero y en la base del mismo disponemos crema pastelera.
Enrollamos el hojaldre y sellamos el pico del triángulo pintando con el huevo.
Freímos en abundante aceite y luego dejamos sobre papel absorbente. Rebozamos en azúcar y listo para comer, tibio o frío.
A estos últimos chuchos, hechos de la manera sencilla, se les suele llamar chuchos hojaldrados.