La coliflor no es la verdura con más cualidades - es dietéticamente algo pobre - pero su aporte en fibra y vitaminas, potasio y fósforo hacen necesaria su inclusión en nuestras recetas de vez en cuando. Para los que no soporten el olor que desprenden o incluso el sabor dulzón de su carne esta sopa de coliflor será lo ideal.
INGREDIENTES :
Media coliflor (Medio kilo, aproximadamente)
1 cebolla grande morada tipo "Figueres"
1 patata grande
5 tomates maduros
Pechuga de pollo
Medio diente de ajo
Apio
1 puerro
150 gramos judia verde
2 zanahorias
Sal
Aceite virgen extra de oliva
2.5 litros de agua embotellada o filtrada
En una cazuela grande vertemos aceite de oliva - un chorro generoso - y freimos la cebolla bien rayada. Picamos el medio diente de ajo e incorporamos. Pelamos y quitamos las semillas de los tomates para cortarlos en cuadrados pequeños que añadimos al sofrito. Dejamos que coja textura a fuego lento, alrededor de diez minutos. Añadimos la mitad del agua e incorporamos la pechuga de pollo entera (con hueso a ser posible), la judia verde, las dos zanahorias cortadas en juliana, un par de ramas de apio cortada en secciones, y la patata grande en varios trozos. Dejamos cocer alrededor de una hora y entonces añadimos el resto del agua, el puerro y la coliflor divida en ramos medianos. Dejamos cocer media hora más a fuego rápido - o hasta que la coliflor se ablande -. Antes de terminar la cocción rectificamos de sal.