INGREDIENTES :
400 gramos de espaguettis
200 gramos de queso parmesano o emmental
Medio litro leche entera
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de harina de trigo
1 cebolla
1 diente de ajo
Albahaca
Perejil
Sal
Aceite virgen extra de oliva
Cocemos los espaguettis en abundante agua con sal pero sólo durante la mitad del tiempo que indique el fabricante para hacerse al dente. Es decir, si recomienda 8 minutos los coceremos en agua hirviendo durante 4 minutos.
Mientras, en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva freiremos la cebolla y el diente de ajo picados muy finos. Cuando la cebolla vence añadimos una cucharadita de harina de trigo para que la salsa espese. Removemos. Ahora incorporamos el medio litro de leche entera, un buen puñado de albahaca y perejil picados y una cucharada de mantequilla. Mezclamos bien rectificando de sal. Añadimos los 200 gramos de un queso graso como el Emmental o el Parmesano y removemos hasta que se deshace - evidentemente ayuda emplear queso rallado -. Ahora deberemos poner en la salsa los espaguettis dejar que cuezan el resto del tiempo que indicaba el fabricante. Hay que ser precavido y emplear una sartén antiadherente y remover durante todo el tiempo. La cocción finaliza cuando la pasta queda al dente, sea cual sea la cantidad de salsa que quede. Si vemos que falta de la misma añadiremos leche poco a poco. Se sirve con queso del tipo seco rallado - manchego, por ejemplo - y unas hojas frescas de menta o albahaca.