Hacía tiempo que no daba una receta de pescado. Ahí va una muy rápida y sencilla.
INGREDIENTES (4 personas ) :
4 filetes de trucha con la piel (las supremas , esto es, 2 truchas enteras)*
1 cebolla media morada tipo "Figueres"
1 diente de ajo
Medio vaso de nata para cocinar
1 naranja
Sal
Pimienta
Harina de trigo (opcional)
Aceite virgen extra de oliva
* también se puede hacer con salmón o cualquier otro pescado del que se puedan extraer fácilmente las supremas.
En una sartén antiadherente con un chorro de aceite de oliva y a fuego medio freímos las supremas con la piel vuelta hacia abajo. Con unos 10 minutos será más suficiente. Salpimentamos y reservamos, procurando que se mantengan calientes.
En la misma sartén donde hemos hecho la trucha procedemos a freír el ajo sin germen bien picado así como la cebolla. Cuando transparente bajamos el fuego y añadimos la nata así como el zumo de la naranja y la piel rallada de la misma. Dejamos hacer unos 3 ó 4 minutos evitando en todo momento que se ponga a hervir puesto que la nata se podría cortar. Salpimentamos. Si la salsa queda demasiado líquida porque la nata tiene poca cantidad de materia grasa se añade una cucharadita de harina de trigo tamizada, removéis bien y quedará una salsa espesa.
Se vierte la salsa sobre las supremas y listas para comer, acompañadas de arroz hervido, verduras o una ensalada. Si se quiere se puede adornar el pescado con gajos de naranja.