Si conseguimos que los niños se aficionen a las sopas saludables, como ésta de tomate, tendremos ganada una gran batalla contra los malos hábitos alimenticios que por desgracia se suelen gestar a edades muy tempranas. La sopa de tomate a la italiana puede substituirse en verano por el gazpacho, uno de los alimentos más saludables de todos cuantos existen. Una de las muchas razones para consumir tomate en cualquier formato o variedad es la presencia de licopeno, un carotenoide que es a la vez un poderoso antioxidante capaz de producir regresiones en la proliferación de células cancerosas.
INGREDIENTES (4 personas)
1 cebolla pequeña, finamente picada
2 zanahorias picadas
2 tallos de apio, picados
1 diente de ajo, picado (sin el germen, para que no repita)
1 litro de caldo de verduras
1 lata (400 gramos) de tomate triturado
1 cucharadita rasa de sal
Media cucharadita de pimienta negra
Una cucharada de albahaca picada
4 cucharadas de pasta para sopa (fideos, conchitas etc), opcional
Aceite virgen extra de oliva
Incorporamos un chorro generoso de aceite de oliva en una olla grande a fuego medio.
Agregamos la cebolla, las zanahorias, el apio y el ajo y pochamos hasta que las verduras comienzan a ablandarse, unos 6-10 minutos.
Añadimos el caldo de verduras y el tomate triturado.
Sazonamos con sal y pimienta.
Reducimos el fuego a bajo y cocinamos a fuego lento durante 25-30 minutos.
Incorporamos la albahaca y la pasta (si queremos, pero mejor no si es para una cena) y cocinamos hasta que la pasta esté tierna, unos 5 minutos adicionales o 2 minutos si no la hemos incorporado. Servimos bien caliente.