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Sambusak (Cocina sefardí)

La diáspora de los judios españoles por todo el Mediterráneo propició que las influencias orientales entraran en su cocina y que sus recetas formaran parte a su vez de la base cultural de muchos pueblos del este europeo. Los llamados sambusak son pequeñas empanadillas de queso muy populares en todo Oriente Medio, de claro origen judio, una especie de alimento "comodín" gracias a la facilidad de realización.

INGREDIENTES :

1/4 vaso de mantequilla derretida
1/4 vaso de aceite de oliva virgen extra
1/4 vaso de agua
1 cucharadita de sal
2 vasos de harina para repostería
1 huevo
Queso feta

En primer lugar vamos a hacer la masa. Para ello mezclamos en un bol grande la mantequilla derretida, el aceite, el agua y la cucharadita de sal, batiendo con fuerza con las varillas hasta que quede sin grumos. Ahora vamos a añadir la harina cucharada a cucharada, vertiéndola a través de un colador de malla. Echaremos la cucharada de harina y la trabajaremos hasta que quede diluida. Podemos agotar los dos vasos de harina o bien ir mezclando hasta que la masa se desprenda fácilmente del bol. Cuando esto ocurra debemos parar de agregar harina.

Ahora vamos a coger el queso y lo desmigaremos. Pellizcamos la masa para obtener una bolita del tamaño de una nuez que tiramos sobre el mármol de la cocina para aplanarla con el rodillo hasta que quede un círculo bien formado. Con una cucharita echamos un poco de queso en el centro y cerramos los extremos sobre el centro. A los sambusak se les acostumbra a dar una forma de media luna así que si quereis podeis poner el queso en el centro, doblar el círculo de masa por la mitad y hacer un pequeño doblez en la junta para asegurarnos que no se abrirá durante el horneado.

Metemos los sambusak en una fuente que pueda ir al horno engrasada con mantequilla y los pintamos con el huevo batido para que quede brillante. Con 190 grados durante media hora debería ser suficiente, o bien hasta que queden dorados.
Se pueden servir frios o calientes.