Una receta muy fácil de hacer.
INGREDIENTES (4 personas) :
800 gramos de bacalao salado *
1 lata de tomate frito de unos 400 gramos
10 pimientos del piquillo
100 gramos de almendras tostadas
2 dientes de ajo
Sal
Vinagre de vino
Aceite virgen extra de oliva
* utilizad la parte del lomo, con menos espinas.
INGREDIENTES (4 personas) :
800 gramos de bacalao salado *
1 lata de tomate frito de unos 400 gramos
10 pimientos del piquillo
100 gramos de almendras tostadas
2 dientes de ajo
Sal
Vinagre de vino
Aceite virgen extra de oliva
* utilizad la parte del lomo, con menos espinas.
En primer lugar desalamos el bacalao durante un mínimo de 8 horas cambiando el agua cada 2 horas. Tras el proceso lo escurrimos y pasamos a una cazuela grande con un chorro generoso de aceite de oliva a fuego medio. Marcamos por todos lados y reservamos.
Ahora vamos a preparar la salsa de pimientos. Para ello majamos los dientes de ajo y las almendras con un pellizco de sal (cuidado, muy poca, el bacalao que luego añadiremos pese a estar desalado sigue estando muy salado). Incorporamos el tomate y los pimientos del piquillo a un vaso y los trituramos junto a la pasta del mortero, un chorrito de aceite y otro de vinagre.
En la misma cazuela donde hemos frito el bacalao incorporamos la salsa de piquillos, desglasamos, y cuando está caliente añadimos el bacalao para que se haga unos 10 minutos. Probamos por si faltara sal y ya se puede servir.
Está de vicio y la salsa todavía más, así que tened a mano una buena hogaza de pan.