Las navajas, huepo o machas, son unos moluscos que viven enterrados en la arena, en la zona de marea, alimentándose de compuestos orgánicos que flotan en el agua. Su carne es muy apreciada y comerlas a la plancha es posiblemente la mejor manera de degustarlas.
INGREDIENTES (4/6 personas) :
1 Kg de navajas
2 dientes de ajo
Un manojo de perejil fresco
Sal en escamas
Aceite virgen extra de oliva
En primer lugar debemos limpiar de arena las navajas. Lo mejor es colocarlas en vertical en una cazuela con agua y mucha sal (4 cucharadas de sal por litro de agua). Las dejamos así tres o cuatro horas y la arena quedará en el fondo de la cazuela.
Mientras majamos los ajos en un mortero añadiendo un poco de sal. Añadimos las hojas del perejil y luego el aceite hasta conseguir una salsa espesa.
Colocamos al fuego fuerte una plancha cubierta de sal y mojada con un poco de aceite. Cuando está bien caliente colocamos encima las navajas por la parte de la carne y las dejamos exactamente un minuto por cada lado (si nos pasamos de tiempo la calidad de la carne disminuye). Vertemos por encima la salsa y listas para servir.